Экономика
 13 мая 2015, 14:23   2675

И торговля, и жилье

И торговля, и жилье
Компания «РосЕвроДевелопмент» добилась смены зоны на ипподроме от комиссии по землепользованию

Комиссия по землепользованию и застройке Перми поддержала изменение зонирования территории шоссе Космонавтов, 162, которая сегодня может использовать только под ипподром. С предложением по этой площадке в комиссию обратилась компания «Ла Терра», аффилированная холдингу «РосЕвроДевелопмент» («РЕД»).

Сейчас на территории установлена специальная зона ипподрома, заявитель просит установить на ней три зоны: оптовой торговли и открытых рынков (Ц-5), высокоплотной жилой застройки (Ж-1) и зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3). Заявителем подготовлена документация по планировке территории, получено положительное заключение городского департамента градостроительства и архитектуры.

Смена зонирования необходима для строительства торгово-развлекательного центра, жилого комплекса и конно-спортивной школы. Как рассказал представитель компании «РосЕвроДевелопмент», общая площадь ТРЦ составит 150 тыс. кв. м., общая полезная площадь жилья – 52 тыс. кв. м.

«По соглашениям, достигнуты с администрацией края, мы выполнили нашу часть договоренностей и передали в собственность региона маточное хозяйство конезавода №9, земельный участок под ипподром, который будет реконструироваться, а также взяли в аренду участок под пастбища и передали его в субаренду краевым властям», - добавил представитель девелопера. Кроме того, планируется строительство новой кольцевой развязки по шоссе Космонавтов за счет средств девелопера.

Градозащитник Денис Галицкий поинтересовался, каким образом при смене зонирования будут гарантироваться планы застройщика. «Наша компания выполнила все обещания и договоренности, которые заключены с краевыми властями. Никаких оснований утверждать, что компания не исполняет договоренности, нет. В случае необходимости гарантий, они могут быть прописаны в соглашении с администрацией города», - отметил представитель компании «РосЕвроДевелопмент».

Денис Галицкий выступил решительно против жилой застройки части этого участка. «Появление жилого массива вызовет серьезную деградацию территории Черняевского леса, к которой примыкает площадка. Я бы отклонил это предложение заявителя», - настаивал градозащитник. «Пермь находится в лесах, и город уже создал антропогенную нагрузку своим существованием», - отметил Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья».

«52 тыс. кв.м. жилья – это жилой квартал, сопоставимый с размерами ЖК «Полет», расположенным напротив. Мне странно, что так мало «выжали» из этой территории, когда-то здесь планировалось строительство 600 тыс. кв.м. жилья», - отметил главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой и поделился своими «противоречивыми» впечатлениями от проекта.

И торговля, и жильеИгорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-л 1958 году ипподром перенесли на шоссе Космонавтов, поскольку Пермь развивалась и застраивалась. И это естественный процесс: никакие Генпланы с их декларативной компактностью город не сдержат. Если торговый центр с жилым кварталом должен появиться, то это произойдет. Почему мое отношение противоречивое: изначально на площадке была установлена зона ЦС-3, в 2013 году комиссия в том же составе, что и сейчас, не просто приняла изменения в отношении этого участка, а наложила ограничения, сделав его использование возможным только под ипподром. Вызывает сомнение преемственность решений комиссии по ПЗЗ. Когда мы приняли неправильное решение?

«Когда застройщик попросту хотел исключить функционал ипподрома из городской среды, ничем его не заменив, это вызвало реакцию, в том числе и комиссии, выразившуюся в защите ипподрома. Застройщик предпринял серьезные действия, чтобы сохранить эту функцию в другом месте. Именно это и служит основанием для повторного рассмотрения вопроса. Сегодня ипподром получает развитие в непосредственной близости от городской черты в объемах, удовлетворяющих требованиям развития этого вида спорта, развлечения и досуга. Решение комиссии и стало основой для того, чтобы девелопер задумался о построении отношению с краевыми и городскими властями», - ответил Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми.

Сергей Шамарин, предложил создать соглашение между администрацией города и девелопером, где были бы прописаны все условия застройки площадки. Алексей Демкин, депутат Пермской гордумы согласился с этим предложением и отметил, что девелоперу вместе с администрацией города необходимо выйти на заключение соглашения, чтобы «гладко пройти» рассмотрение этого вопроса думой. В противном случае, проект может забуксовать во время его обсуждения депутатами, -предрек г-н Демкин.

По итогам голосования члены комиссии поддержали предложение заявителя о смене зонирования участка ипподрома. Оно будет направлено на публичные слушания отдельным проектом.

И торговля, и жильеСправка Business Class Как сообщают в компании Billion Estate, концепция ТРЦ разработана специалистами холдинга РосЕвроДевелопмент совместно с международным архитектурным бюро The Buchan Group (г. Лондон). Концепция жилого квартала разработана консультантами Billion Estate. Согласно проекту торгово-развлекательного центра «Планета», размещенному на сайте девелопера, общая площадь застройки составит 126 тыс. кв. м, арендная – 73,6 тыс. кв. м. В ТРЦ планируется продуктовый гипермаркет (площадью 12,6 тыс. кв. м), многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, гипермаркет детских товаров, магазин бытовой техники, магазин спортивных товаров. Проектом также предусмотрена надземная и подземная парковки на 3600 мест. В ноябре 2014 года «РосЕвроДевелопмент» представил городским и краевым властям планы по развитию территории ипподрома. В частности, девелопер выразил готовность сделать развязку за собственные средства, она обойдется ему в сумму около 500 млн рублей. Кроме того, на территории ипподрома инвестор планируется оставить площадку для занятий конным спортом, а также возвести жилье.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний