Общество
 12 мая 2015, 10:12   1639

Битва ронинов. День Победы, назначение Анатолия Маховикова, «зеленые диваны» и отсутствие совести. Business Class об итогах недели

Битва ронинов. День Победы, назначение Анатолия Маховикова, «зеленые диваны» и отсутствие совести. Business Class об итогах недели

На фоне битв Великой Отечественной едва ли не все сегодня выглядит мелочью, и все же нам найдется место в истории.

Главная новость этих дней, конечно - юбилей Великой Победы. Праздник ничем не затмить, не испортить - ни лубочным совковым пафосом, ни туром ряженных по территории вероятного противника, ничем.

Просто очень трудно, зная о событиях тех дней со всех сторон, не только из единого учебника истории, найти правильные, честные слова, чтобы рассказать сыну о той войне. А рассказать надо - ведь в этой Победе весь наш характер.

Расскажу, как его восемнадцатилетний прадед тащил товарища, не замечая, что у самого обмотки набухают от крови, снова вернулся в развороченное пулеметное гнездо, продолжал стрелять один и попал под вторую мину... Он был угрюмым, до конца дней во снах видел что-то такое, что заставляло кричать в голос. И он никогда не считал себя каким-то героем - просто потому что помнил о тех, кому вернуться с фронта не посчастливилось. Я благодарен ему за эту правду, суровый урок. Я, как могу, храню память о нем - все, что могу для него сделать в бесконечной благодарности. А от речевок и байкеров под красным знаменем меня, по правде, воротит, как воротило его от эпических фильмов о войне, где все бойцы щеголяли в хромовых сапогах.

... Долгожданной для многих стала новость о назначении главной администрации губернатора Анатолия Маховикова. Зигзаг карьеры Анатолия Юрьевича наводит на мысль, что сегодня он - едва ли не единственный человек в правительстве, способный договориться с дружиной варягов и что-то реально делать. Должность, конечно, расстрельная, особенно учитывая грядущие предвыборные задачи. В любом случае можно сказать, что старт политическим событиям 2016 года дан.

Совершенно фантастический расклад формируется на выборах в думу городскую. Как, помниться, хвалился в свое время Фирдус Алиев, часть (если не большинство) депутатов нынешнего созыва прошли через «зеленый диван» (процедуру согласования), целовали крест Олегу Чиркунову и потому избирались в практически стерильном, зачищенном поле.

Конечно, после этого они удачно вписались в изменившийся ландшафт, определились с неформальными лидерами. Но инстинкт «зеленого дивана» сохранился - они будут искать встречи на нем. На прошлых выборах "список Маховикова" был скорее фигурой речи. Теперь все иначе!

При этом крайне непросто будет избежать выяснения отношений между действующим главой администрации - бывшим сити-менеджером и действующим сити-менеджером - бывшим главой администрации. И, конечно, в проверку «чье кун-фу лучше» включится неформальный лидер, собравший вокруг себя ронинов "зеленого дивана". Так что согласующих предметов мебели может оказаться несколько. Это открывает двери увлекательному шоу.

Что касается дизайна состава Законодательного собрания, то здесь вопросов больше, чем ответов. «Зеленый диван» работал и по этому направлению, но погоду в доме сделали промышленные генералы, "люди в каске". Именно с ними приезжали договариваться о проведении на территории выборов Президента, а они, помнится, даже имели смелость торговаться. Конечно, потенциал директоров во времена кризисов не так высок: уволенным сотрудникам они не хозяева, зато не уволенным - по-прежнему «отцы родные». Если собственники поставят задачу и отложат покупку очередной яхты или имения, генералы побьются, как они это умеют. Другое дело, что разводить их по углам всей губернаторской команде, пожалуй, не под силу. В этой схватке очки можно заработать в борьбе с политическими маргиналами - на этом она, возможно, и сосредоточится. Опять же самостоятельно избравшийся состав ЗС - не самый договороспособный собеседник. Не стоит питать иллюзий - никакой революции, бури в отдельно взятом стакане не произойдет. Удачей будет, если в ходе всей предстоящей чехарды, борьбы лучшего с хорошим, отсутствия идеологии и отсутствия совести, будут заданы правильные вопросы, появится шанс всем вместе задуматься - где мы и куда идем. Это тоже будет победой.

Поделиться:
Все новости компаний