Происшествия
 08 мая 2015, 18:40   1642

В конфликте жителей Адищево с нефтяной компанией будет проведена независимая экспертиза

В конфликте жителей Адищево с нефтяной компанией будет проведена независимая экспертиза
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 8 мая, в Добрянском районном суде состоялось предварительное заседание по делу между компанией «Северо-западные магистральные нефтепроводы» и жительницей деревни Адищево. Процесс, возбужденный по иску компании о сносе строений на участке, расположенном в охранной зоне нефтепровода, приостановлен в связи с ходатайством ответчика. Владелица земельного участка попросила суд назначить две независимые экспертизы, чтобы определить, соответствуют ли фактам показания истца.

Проведение землеустроительной экспертизы требуется для определения фактического положения магистрального нефтепровода. Ответчика интересует, соответствует ли ветка картам 1962 года, к которым компания апеллирует в суде. Ответчик настаивает, что часть нефтепровода была перенесена на другое место в 2000-х годах, когда жители деревни уже строились на своих участках. Строительно-техническая экспертиза позволит определить правомерность размещения магистрального нефтепровода в пределах населенного пункта. Жители Адищево надеются, что результаты экспертизы помогут им изменить сложившуюся судебную практику в свою сторону.

Напомним, около 20 семей судятся с компаниями «Северо-западные магистральные нефтепроводы» и «Газпром», на чьей охранной территории они оказались по недосмотру официальных властей или злому умыслу предшествующих собственников. Участки, приобретенные законным путем в Адищево, Архирейке и Ерепетах, не имели официально зафиксированного в кадастровой палате обременения, запрещающего капитальное строительство.

Все требуемые разрешения по использованию участка собственники получили в администрации Добрянки и Перми. Хотя нефтепровод был проложен полвека назад, охранная зона зафиксирована в официальных документах только год назад.

Судебный процесс будет продолжен после проведения экспертизы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний