Недвижимость
 07 мая 2015, 18:08   1689

УФАС: рост числа павильонов и киосков в Перми улучшит ситуацию на рынке продуктов питания

УФАС: рост числа павильонов и киосков в Перми улучшит ситуацию на рынке продуктов питания

Специалисты федеральной антимонопольной службы позитивно оценивают возможные изменения в постановлении правительства Пермского края о размещении нестационарных торговых объектов (НТО). Перемены в законе закрепят за муниципалитетом обязанности предоставлять гражданам и компаниям, желающим продавать продукты питания и сельхозпродукцию, точки под киоск или павильон. Краевое правительство готовит проект в соответствии с методическими рекомендациями Министерства промышленности и торговли РФ.

Ранее пермское УФАС выступало за реализацию ряда нововведений в этой области: схема размещения НТО должна пополнятся новыми объектами по запросу предпринимателей, а наличие стационарных магазинов не может являться препятствием для торговли аналогичным товаром рядом.

«Поддержка сельхозпроизводителей и продавцов продуктов питания в нынешних экономических условиях объяснима и понятна», - объясняет позицию антимонопольной службы Антон Удальев, и.о. Руководителя Пермского УФАС, - «Но такая ориентация не должна служить поводом для отказа в предоставлении площадок под нестационарные торговые объекты для других предпринимателей».

Единственное, чем должны руководствоваться органы власти при рассмотрении заявок на размещение НТО — это нормы противопожарной и антитеррористической безопасности, а также безопасности дорожного движения, считает г-н Удальев. Решение о целесообразности размещения нестационарного объекта в конкретном месте должен принимать сам предприниматель, несущий финансовые риски, отмечают в УФАС.

Обсуждение проекта состоялось на площадке совета по защите прав малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Пермского края. На основе рекомендаций Федерального Минпромторга правительство края должно принять соответствующие нормативные акты по размещению НТО.

Поделиться:
Все новости компаний