Общество
 06 мая 2015, 12:56   2374

Наладится со временем

Наладится со временем
Как пермяки отреагировали на новый фонтан

Для большинства пермяков появление нового фонтана на эспланаде стало главным событием весны. Неделю назад посмотреть на открытие пришли около 10 тысяч человек.

Business Class проследил, как пермяки отреагировали на событие в социальных сетях.

Глава Перми Игорь Сапко новым свето-музыкальным фонтаном «Река» доволен. «Уверен, фонтан стал отличным подарком горожанам на майские праздники, а в будущем станет одним из символов Перми» - написал он на своей странице в «Facebook».

Однако с г-ном Сапко согласны далеко не все пользователи пермского сегмента социальной сети. Телеведущий Артем Рахматуллин сформулировал ряд вопросов по работе фонтана. В первую очередь его внимание привлекло расположение секций объекта: « Глядя на оставленный зазор между большим фонтаном и крайним справа (если стоять лицом к театру), лично у меня возникает впечатление, что еще одну секцию фонтана просто "забыли" сделать. У других зрителей возникают мысли, что мол решили сэкономить. На мой взгляд фонтан справа смотрится ну мягко говоря нелепо, поскольку взоры абсолютного большинства людей нацелены на другие три секции».

Немало вопросов у телеведущего вызвала и работа фонтана в дневное время, когда не происходит никаких культурных событий. «Мы и дальше будем наблюдать днем лишь эти маленькие струи??? Почему не запрограммировать отдельный дневной режим работы фонтана?? Раз вбухали столько денег, так давайте хоть использовать по максимуму» - делится своими наблюдениями г-н Рахматуллин.

Наладится со временем

Ещё несколько проблем в работе в работе нашел блогер Константин Долгановский, который считает, что звуковое сопровождение фонтана «мягко говоря, не увлекает» и отмечает трудности с парковкой вблизи сооружения.

«В итоге - вроде и приятно, но... настроение портится от всего этого. Вот типично по-пермски - вроде и сделать неплохо, но обязательно с косяками, которые всю малину испортят. Тьфу.Обидно» - резюмирует блогер.

Представители власти относятся к критике философски-оптимистично. «Да наладится со временем. Многое. Не все, конечно» - уверен депутат Пермской городской думы Арсен Болквадзе.

Есть и те, кто работой фонтана доволен. Например, общественный деятель Денис Галицкий. «При разработке соответствующей программы фонтан может работать каждый вечер в светомузыкальном режиме без существенных затрат и организационных усилий» - отмечает он.

Другой общественник, Надежда Агишева считает, что обсуждению фонтана уделяется слишком много внимания: «Какая там музыка и какие струи не имеет большого значения. Нет во всем этом культурных или градостроительных последствий, или они слишком малы» - отмечает она.

Повышенное внимание жителей города г-жа Агишева объясняет в духе Фрейда: «Фонтан - символ фаллического культа. Пермь, дамочка - бедняжка, ждет весны и плодородия, новой энергии».

Пользователи сети «Вконтакте» куда менее критичны в своих оценках. Конечно, есть и те, кто тоскует по советскому наследию или традиционно возмущается суммой затраченных на фонтан средств. Однако большинство сходятся на том, что фонтан «не плох».

«Сам был на открытии и остался в восторге, хотя мне есть с чем сравнивать: видел фонтаны Европы, ну и наши в Петербурге и Москве. Наш может чуть меньше пафосен, чем некоторые, но очень даже неплох, красив и современен» - отмечает один из пользователей соцсети.

Поделиться:
Все новости компаний