Общество
 06 мая 2015, 17:58   1449

Краевая прокуратура вынесла 27 представлений школам за отсутствие защиты учеников от интернета

Краевая прокуратура вынесла 27 представлений школам за отсутствие защиты учеников от интернета

Прокуратура Пермского края завершила очередную проверку за безопасным использованием интернета в школах Прикамья. В образовательных учреждениях Индустриального, Мотовилихинского, Свердловского районов Перми, а также ряде школ края не был ограничен доступ к материалам экстремистской направленности. В течение 2014-2015 учебного года в данной сфере внесено 27 представлений, по рассмотрению которых 26 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды направлены 7 исков к руководителям образовательных учреждений, не принявших мер по безопасному использованию сети «Интернет» в образовательном процессе.

В 2014 году по искам прокуроров Пермского края судами признаны незаконным бездействие 22 руководителей образовательных учреждений региона, а также интернет-провайдеров, не принявших мер по безопасному использованию сети Интернет в образовательном процессе. Помимо этого, по внесенным 26 представлениям 25 должностных лиц, не обеспечившие безопасное использование учащимися в школах сети «Интернет», привлечены к дисциплинарной ответственности. Ведомство обязало учреждения установить специальные технические средства и программное обеспечение, которые исключают доступ к материалам и сайтам, пропагандирующим насилие и жестокость, антиобщественное поведение, потребление наркотических веществ, а также содержащие призывы к террористической и экстремистской деятельности.

Сейчас в образовательных учреждениях Пермского края утверждены локальные акты, регулирующие организацию доступа в сеть Интернет, определены должностные лица, ответственные за организацию безопасной работы в сети Интернет, проведены мероприятия по обеспечению информационной безопасности обучающихся. С операторами связи также заключены дополнительные соглашения об оказании услуги «Интернет-фильтрация», на компьютерах, находящихся в доступном пользовании учеников, обновлены фильтры.

Кроме этого, в ходе проверок на территории Прикамья, прокуратура выявила, что некоторыми образовательными организациями не осуществлялись сверки библиотечно-информационных ресурсов с материалами, включенными в федеральный список экстремистских материалов. В связи с выявленными нарушениями прокурорами в 2014 году опротестовано 30 локальных актов образовательных организаций. На данный момент они приведены в соответствие с действующим законодательством. Аналогичные нарушения выявлены в 2015 году, по ним вынесено 13 представлений, 7 должностных лиц в настоящее время привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сейчас проверку за безопасным использованием интернета в школах Прикамья осуществляет прокуратура Пермского края. Но ограничивать интернет в школах вскоре возможно сможет и муниципалитет. Как сообщает газета «Известия», Минкомсвязь разработало проект поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Надзор за соблюдением законодательства по обеспечению информационной безопасности детей в средних общеобразовательных учреждениях теперь возможно будут осуществлять муниципальные власти.

Поделиться:
Все новости компаний