Недвижимость
 05 мая 2015, 18:13   2091

Парковки в центре Перми останутся бесплатными, но не для всех и не всегда

Парковки в центре Перми останутся бесплатными, но не для всех и не всегда

Как рассказал «Business Class» начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, в рамках рабочей группы по подготовке проекта организации платных парковок ко второму чтению обсуждается ряд льгот. Во-первых, за парковку не будут платить люди с ограниченными возможностями. Им необходимо будет получить специальное разрешение и внести автомобиль, на котором передвигается инвалид, в соответствующий реестр. После этого он получит карточку, позволяющую бесплатно парковаться на любом месте в пределах платной парковки. По словам Максима Киса, в настоящее администрация прорабатывает весь механизм. Ранее наряду с этим вариантом рассматривалась возможность выделения на парковках отдельных мест для инвалидов.

Во-вторых, особые условия пользования платной парковкой могут получить мотоциклисты. С предложением ввести для них особый тариф выступил депутат пермской думы Арсен Болквадзе. По его мнению, справедливо взымать с водителей мотоциклов меньшую плату, чем с автомобилистов, поскольку двухколесные транспортные средства более компактны. «На одном парковочном месте может стоять несколько мотоциклов. Снижение платы для них стимулирует использование этого вида транспорта для перемещения по городу», - пояснил г-н Кис.

Кроме того, рабочая группа поручила администрации рассмотреть возможность оставить парковку в центре города бесплатной в выходные и праздничные дни. Авторы проекта проанализируют режим работы платных парковок в российских и зарубежных городах, чтобы применить этот опыт в Перми. «Изменение режима взимания платы существенно повлияет как на доходную, так и на расходную часть проекта», - подчеркивает Максим Кис. В связи с этим дирекция не готова озвучить окончательный объем затрат на организацию платных парковок и поступлений в бюджет от их использования.

Одним из вариантов экономии на парковке для пермяков является приобретение абонементов. В таком случае скидка составит до 20%.

Ранее авторы проекта заявляли, что в первый год эксплуатации бюджет города может получить доход 23 млн рублей. Доходы в 2017-2018 годах оценивались в 55 млн рублей за каждый. В расчет принималось использование 2500 платных парковочных мест в будние и выходные дни с 8.30 до 20.00. В вечернее и ночное время стоянка будет бесплатной. Оценку доходов депутаты раскритиковали и попросили администрацию предоставить развернутое экономическое обоснование, из которого будет видно, какие отчисления пойдут в бюджет, а какие – бизнесу.

По словам Арсена Болквадзе, на сегодняшний день эта информация представлена и рассмотрена рабочей группой частично. Напомним, сегодня истекает срок предоставления поправок проекту организации платных парковок, но рабочая группа продолжит его доработку. «Вопрос не закрыт, согласованной редакции проекта пока нет, и рабочая группа продолжит работу. К финалу мы еще не подошли», - рассказал г-н Болквадзе.

Расходы на реализацию проекта составят 7 млн рублей в 2015 году и по 6,6 млн рублей в 2016-2017 годах. Администрация поставит технические средства контроля, знаки и т.п., а содержание парковок отдаст на аутсорсинг.
Поделиться:
Все новости компаний