Культура
 05 мая 2015, 11:24   3212

Музы на войне. В мае по Пермскому краю проедут фронтовые концертные бригады.

Музы на войне. В мае по Пермскому краю проедут фронтовые концертные бригады.
Автор: Кирилл Перов

В начале мая из Пермской краевой филармонии отправится необычный коллектив: артисты, одетые в солдатские гимнастерки времен Великой Отечественной войны, на тематически оформленной машине проедут по Пермскому краю с концертами. Так начнется специальный проект «Фронтовая концертная бригада».

«Наши артисты посетят 14 территорий Пермского края, где дадут 28 концертов. И это не считая премьерных программ «Хорус-квартета» с Пермским губернским военным оркестром, Оркестра русских народных инструментов, квартета «Каравай» и других концертов, подготовленных для пермяков, – рассказывает Галина Кокоулина, директор Пермской филармонии. – Безусловно, самыми желанными и дорогими зрителями на этих концертах будут ветераны войны и труда, беспримерным мужеством завоевавшие Победу, отстоявшие мир и счастье для будущих поколений».

Для работников Пермской краевой филармонии праздничный проект – это еще и дань уважения и благодарности своим предшественникам: тем артистам, исполнителям, музыкантам, кто в суровые годы войны поднимал дух раненых солдат и офицеров в пермских госпиталях, трудящимся в цехах заводов, военнослужащих в прифронтовой полосе и на передовой, вдохновляя их на новые подвиги.

Фронтовые бригады – отдельная тема в истории Великой Отечественной войны. Свою страницу в нее вписали и артисты Пермской филармонии.

Дата начала Великой Отечественной войны –22 июня 1941 года, этот день навсегда разделил жизнь советских людей: довоенное время осталось в прошлом, впереди были четыре года невероятных по трудности испытаний.

С началом войны в филармонии началось формирование фронтовых концертных бригад – небольших передвижных концертных групп, предназначенных для выездных выступлений. И уже осенью 1941 года первая фронтовая концертная бригада пермских артистов отправилась на фронт.

Музы на войне. В мае по Пермскому краю проедут фронтовые концертные бригады.

Главную ценность фронтовой концертной бригады составляли ее мобильность и возможность развернуть представление на самой маленькой площадке. По воспоминаниям ее участников, сценой для выступления обычно служил кузов грузовика с откинутыми бортами, иногда ставили встык два грузовика и тогда получалась «большая» сцена. Этот же грузовик-полуторка чаще всего являлся и основным средством передвижения артистов.

Выступать приходилось в основном под открытым небом, в лесу, в полуразрушенных строениях и даже в противотанковых рвах. Зрители, порой только что вернувшиеся из боя, стояли или сидели прямо на земле. Неизменным было одно – выступления фронтовых бригад всегда принимались с огромной благодарностью. Посреди боев и тягот фронтовой жизни приезд артистов, которые переодевались в концертные костюмы, музыка и пение хоть ненадолго, но переносили бойцов в мирную жизнь, напоминали о родных и близких, придавали силы.

Командиры, зная, как поднимает боевой дух выступление артистов, всегда старались «перехватить» фронтовую концертную бригаду в свое подразделение. Заслуженная артистка Мария Януш вспоминала, как подходили после концерта бойцы и расспрашивали о жизни в тылу. А вернувшись домой, артисты выступали перед рабочими заводов с рассказами о том, как воюют на фронте наши солдаты.

О том, что пришлось испытать в этих поездках, артисты рассказывали своим пермским друзьям и коллегам. Один раз они попали под обстрел и в суматохе спрятались за первыми попавшимися ящиками, а потом радовались, что остались живы: оказалось, в ящиках хранились снаряды! Другой раз привезли благодарность от политуправления Первого Украинского фронта за то, что во время битвы за Днепр принимали участие в организации переправы.

Музы на войне. В мае по Пермскому краю проедут фронтовые концертные бригады.

В августе 1942 года в Пермской филармонии была создана еще одна фронтовая бригада, получившая название «Звездочка». Состояла она в основном из самодеятельных артистов, специалисты филармонии оказали им помощь в подборе репертуара и репетициях программы, которая называлась «Тыл – фронту». Особым успехом на передовой пользовались патриотические и лирические песни, веселые частушки, в которых высмеивался неприятель. Например, такие:

«Гитлер думал угоститься –

Чаю русского напиться.

Зря, дурак, позарился -

Кипятком ошпарился!»

В свой первый рейс участники «Звездочки» отправились на поезде, который вез на Северо-Западный фронт собранные пермяками подарки: шапки-ушанки, полушубки и более миллиона замороженных пельменей.

Первый концерт «Звездочка» дала 22 февраля 1942 года в прифронтовой полосе на железнодорожной станции Валдай. Их зрителям-солдатам через несколько часов предстояло вступить в бой.

«Нас везде принимали «на ура». Но особенно запомнился концерт в районе Ясной Поляны перед солдатами-пермяками. После нашего выступления они написали на снарядах «За земляков! За родной Урал!». Такое не забывается», – вспоминал Николай Ильин, участник фронтовой концертной бригады «Звездочка».

Вскоре «Звездочка» была переформирована во фронтовой театр. За годы войны его артисты дали в прифронтовой полосе и непосредственно на передовой более 2500 концертов. Заслуги артистов были оценены высоко: командование Северо-Западного фронта присвоило пермской «Звездочке» звание «гвардейской».

Музы на войне. В мае по Пермскому краю проедут фронтовые концертные бригады.

Всего за время войны только силами филармонии было создано 9 концертных бригад, в которые входили артисты ансамбля музыкальной комедии, ансамбль оперы, ансамбль эстрады и миниатюр с театром тантамаресок и даже ансамбль лилипутов!

Артисты нашей филармонии побывали на Северо-Западном и Северном фронтах, в осажденном Ленинграде, обслуживали госпитали в прифронтовой полосе и у себя в области, выступали в цехах заводов. Только на передовой пермские бригады побывали 391раз! Всего же за годы Великой Отечественной было дано более 4 тысяч концертов. Такое не забывается…

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний