Политика
 29 апреля 2015, 21:01   2798

Здоровье на районе

Здоровье на районе
Краевые власти встали перед выбором что финансировать: здравоохранение или территории региона?
Автор: Кирилл Перов

В Заксобрании между чтениями закона о секвестре бюджета в документ поступили правки, увеличивающие финансирование отрасли здравоохранения в ущерб размеру субсидий муниципалитетам из краевой казны.

Такая ситуация, как писал Business class, была вызвана снижением региональных расходов на здравоохранение в целом, и исполнением программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в частности. Заложенные в принятом в первом чтении варианте секвестра бюджета суммы не покрывают необходимого по федеральному законодательству нормативов оказания медпомощи. Принятие секвестра в таком виде может вылиться в судебные разбирательства, и соответственно привести к новому секвестру бюджета. Для балансировки бюджета с учетом выравнивания ситуации в здравоохранении парламентариям необходимо изыскать дополнительно около 2 млрд рублей.

В части поправок, касающихся увеличения расходов отрасли здравоохранения, предлагается изыскать средства из субсидий, выделяемых муниципалитетам на реализацию муниципальных проектов и программ. В общей сумме эти поправки предусматривают перераспределение всего объема субсидий муниципальным районам и городским округам в сумме 736 млн рублей на выполнение мероприятий по развитию здравоохранения.

Против урезания субсидий территориям региона выступил Совет муниципальных образований Пермского края. Председатель совета Александр Кузнецов направил письмо в адрес спикера Заксобрания с просьбой не уменьшать размер субсидий. Принятие таких поправок, как указано в документе, будет иметь серьезные негативные социально-экономические последствия в муниципальных образованиях, вследствие чего может вызвать ухудшение качества жизни и дестабилизацию общественных настроений и будет причиной ухудшения инвестиционного климата в территориях Пермского края.


«Предлагаемая к секвестру сумма предполагалась к использованию в целях строительства детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, должна быть направлена на развитие инфраструктуры, строительство газопроводов и котельных и т.д.», отмечается в письме Совета муниципальных образований.


Сегодня на втором заседании рабочей группы по доработке между чтениями закона об изменениях в бюджете поправки уменьшающие единую субсидию муниципалитетам, используемую на инвестпроекты, отстояли в прежнем размере (поправка группы депутатов предлагала уменьшить ее на 150 млн рублей). Кроме того, в части поправок, предлагавших увеличить расходы на здравоохранение за счет субсидий муниципалитетам был скорректирован источник финансирования. Итоговая сумма поддержки муниципалитетов будет понятна после окончания третьего раунда переговоров по секвестру бюджета, который состоится завтра.

К третьему заседанию рабочей группы остается нерешенным еще один ключевой вопрос – обнуление дефицита программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, который составляет порядка 1,3 млрд рублей, из которых часть средств поступает из федерального бюджета на условиях софинансирования. В таком виде программа госгарантий была принята в конце прошлого года. Прокуратура наложила протест на решение Заксобрания поскольку эта программа по федеральному законодательству должна выполняться в обязательном порядке и не может быть принята с дефицитом. Протест был удовлетворен краевым парламентом теперь ЗС совместно с правительством необходимо изыскать средства для покрытия дефицита программы.

Здоровье на районеЗырянова Елена Владимировна, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края, председатель рабочей группы по проекту закона «О внесении изменений в Закон «О бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»«Думаю, завтра состоится последнее заседание рабочей группы, бюджет в итоге будет сбалансирован. В настоящий момент результаты нашей работы неоднозначны. Не все инициативы депутатов принимаются из-за того, что 50% от числа членов рабочей группы составляют представители правительства. Поэтому несогласованные с исполнительной властью поправки чаще всего отклоняются, но в чем-то мы находим компромисс».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний