Политика
 28 апреля 2015, 19:55   2957

Впали в Коми. О чем депутаты Заксобрания спросят Виктора Басаргина

Впали в Коми. О чем депутаты Заксобрания спросят Виктора Басаргина

На майском заседании Законодательного собрания Пермского края глава региона Виктор Басаргин выступит с докладом о результатах деятельности правительства Пермского края за 2014 год. Business Class

проанализировал вопросы, которые депутаты направили в адрес губернатора.

Строительство

Наибольший блок вопросов депутатов касается сферы строительства. Парламентарии, смущенные темпами реализации объектов капитального строительства Пермского края в 2014 году (исполнение составило около 30% от плана), закономерно интересуются реальными сроками окончания работ строительства хирургического корпуса ГКУЗ «Коми-Пермяцкая окружная больница», реабилитационного центра для детей-инвалидов в селе Юсьва, завершения реконструкции Восточного обхода Перми и шоссе Космонавтов. Так же, как и в предыдущие годы, депутатов волнует ситуация со строительством зоопарка.

Отдельная тема – взаимодействие власти и бизнеса при строительстве инфраструктурных и социальных объектов. Так, парламентарии хотели бы узнать у губернатора, как осуществляется механизм реализации государственно-частного партнерства при строительстве моста через Чусовую. Волнует депутатов ЗС и вопрос привлечения федеральных средств на реализацию краевых инвестпроектов.

Впали в Коми. О чем депутаты Заксобрания спросят Виктора Басаргина


Всего депутаты сформулировали 34 вопроса губернатору. Наибольшее количество вопросов (10) поступило от комитетов по бюджету и по экономической политике и налогам. Комитеты по государственной политике, по развитию инфраструктуры и социальной политике направили соответственно 6,5 и 4 вопроса.


Социальная сфера

Темы социальной сферы – на втором месте по количеству вопросов. Парламентарии хотели бы узнать у главы региона: как исполняются майские указы Президента РФ в части повышения уровня оплаты труда работников социальной сферы, как решаются жилищные проблемы молодых работников бюджетной сферы и какова обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях Пермского края.

Два из семи вопросов блока социальной сферы касаются решения проблем детской и подростковой преступности и суицидов. Согласно докладам начальника ГУ МВД РФ по Пермскому краю Виктора Кошелева и уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Марголиной, прозвучавшим в Законодательном собрании в этом году, в 2014-м отмечается снижение случаев подростковой преступности и суицидов, однако, как отмечали спикеры, в целом ситуация далеко не радужная.

Инфраструктура

Парламентские вопросы о положении в инфраструктуре края касаются тем транспортировки газа. Депутатов интересуют итоги реализации программы финансирования лизинга газораспределительных сетей ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» на территории Пермского края в 2014 году и программы по регистрации бесхозяйных газопроводов муниципальными образованиями региона. Кроме того, волнует парламентариев, на каком основании Региональная служба по тарифам Пермского края устанавливает тарифы Пермской сетевой компании на тепловую энергию для населения, если в качестве единой теплоснабжающей организации (ЕТО) для города Перми определена ТГК-9 (Волжская ТГК).

Финансы и бюджет

Вопросы наполняемости краевой казны и исполнения бюджета главе региона парламентарии уже задавали в феврале, когда губернатор с трибуны ЗС анонсировал свой антикризисный план. В мае депутатский корпус (в свете негативной тенденции исполнения доходной части бюджета в первом квартале года по сравнению с прогнозом) хочет узнать у Виктора Басаргина, видит ли он пути увеличения и стабилизации доходной базы краевого бюджета и какими принципами руководствуется правительство при секвестировании расходной части региональной казны. В качестве одного из источников увеличения/стабилизации доходной базы депутаты предлагают привлекать средства извне. В связи с этим адресуют губернатору вопрос о том, какие конкретные меры приняты по обеспечению роста следующих показателей: внешнеторговый оборот Пермского края и объем экспорта машиностроительной продукции Пермского края.

Промышленность, бизнес и сельское хозяйство

В части вопросов развития промышленности, бизнеса и сельского хозяйства вопросы губернатору распределились от общих (какие отрасли экономики Пермского края являются приоритетными, какие инвестиционные проекты реализуются по данным направлениям, какие меры предпринимаются правительством по реализации промышленной политики в регионе, удастся ли в текущем году хотя бы частично решить проблему обеспечения продовольствием собственного производства жителей Пермского края) до частных (какие меры принимаются правительством для решения проблем проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на территории Коми-Пермяцкого округа, в связи с изменением федерального законодательства).

Развитие территорий края

Депутаты просят разъяснить, какие меры приняты правительством по решению проблемы перечисления субсидий органам местного самоуправления на реализацию инвестиционных и приоритетных региональных проектов на условиях софинансирования за работы, выполненные в 2014 году, и уточняют, как решается проблема обманутых дольщиков в Кизеловском районе.

Четыре вопроса во всех блоках так или иначе касаются ситуации в Коми-Пермяцком округе. Самый основной, конечно, адресован лично Виктору Басаргину и звучит так: «О результатах выполнения 17 поручений, которые были даны исполнительным органам государственной власти Пермского края губернатором в ходе его первого визита в Коми-Пермяцкий округ».

Администрирование краевой власти

Особняком стоят вопросы парламентариев, задевающие тему администрирования работы краевой власти. Депутатов интересует, как организован правовой мониторинг в исполнительных органах государственной власти Пермского края и каковы результаты его проведения в 2014 году, а также какие меры предпринимаются правительством по учету мнений граждан при принятии решений по общественно значимым для населения вопросам. К слову, последний крупный «срез» мнений состоялся в Пермском крае в 2003 году, когда на референдуме решался вопрос об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого округа.

Впали в Коми. О чем депутаты Заксобрания спросят Виктора БасаргинаСергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского краяИнтерес к ситуации в Коми-Пермяцком округе вызван в первую очередь тем, что обещания и поручения по развитию этой территории должны быть выполнены. Вопрос в том, по каким причинам они не исполняются, и какие нужно использовать инструменты, чтобы достигнуть заявленной цели. Понятно, большое количество вопросов депутатов, связанных со строительством отдельных объектов, например, драматического театра. Как честные люди мы должны выполнить те обязательства, которые дали Коми округу при объединении субъектов. Проблема в том, что, заходя на эти объекты мы снова и снова изыскиваем новые средства. Насколько разумны эти траты исходя из регионального и федерального законодательства? Мы понимаем, что выделение средств необходимо, чтобы окончательно закрыть вопросы, но все подобные перечисления сумм из бюджета должны проходить в рамках закона, чтобы не складывалось ощущение, что из года в год деньги, как в черную дыру, всасываются на объекты из Коми округа. Нужно помнить, что гарантии и обязательства перед жителями округа давались как исполнительной, так и законодательной властью. Поэтому уровень ответственности раскладывается на обе ветви власти: и на правительство, и на Заксобрание. Нашими совместными усилиями мы должны исполнить все данные обещания.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний