Недвижимость
 28 апреля 2015, 14:59   1517

С начала 2015 года задолженность потребителей Пермского филиала ОАО «Волжской ТГК» выросла до 8,8 млрд рублей


Автор: Кирилл Перов

Пермский филиал ОАО «Волжская ТГК» подвел итоги собираемости платежей за январь-март 2015 года. Как отмечают энергетики, ситуация с неплатежами по-прежнему остается сложной. По итогам трех месяцев, дебиторская задолженность потребителей за отопление и горячее водоснабжение перед Пермским филиалом, ООО «Пермская сетевая компания», ЗАО «БСК» и ООО «ИСП» выросла на 1,4 млрд рублей и составила 8,8 млрд рублей.

При этом основные должники энергетиков не физические лица, а организации-посредники в ЖКХ – управляющие компании и ТСЖ. Их общий долг за тепловую энергию превысил 5,4 млрд рублей (рост на 800 млн рублей с начала года). Среди самых крупных неплательщиков этой категории потребителей остаются*: ООО УК «Пермская модель комфорта» с задолженностью в 250 млн рублей, ООО «Городская управляющая компания» с задолженностью 210 млн рублей, ООО УК «ТехКомфорт» с долгом 183 млн рублей. Глубина задолженности данных компаний превышает более 24 месяцев. Со стороны УК-неплательщиков не наблюдается положительной динамики по погашению долгов – задолженность либо остается прежней, либо растет.

По другим категориям потребителей тепловой энергии ситуация с дебиторской задолженностью следующая: на ТСЖ приходится 1,1 млрд. рублей неоплаченных долгов (рост на 185 млн рублей), на бюджетные учреждения – 276,1 млн рублей (рост – 119 млн рублей), долг населения – 1,05 млрд рублей (рост – 246,8 млн рублей). Долг промышленных предприятий, напротив, сократился до 203,2 млн рублей.

Самые большие долги за услуги отопления и ГВС приходятся на потребителей г. Перми: 6,5 млрд рублей, что больше на 1,1 млрд рублей по сравнению с началом года. Непростое положение сложилось в г. Чайковский, где общий долг перед теплоснабжающим предприятием ООО «ИнвестСпецПром» достиг 898 млн рублей (рост на 86,5 млн рублей).

Стоит отметить, что полное и своевременное получение денежных средств за тепловые ресурсы имеет для энергетиков первостепенное значение. От этого зависит возможность компании закупить в срок и в необходимом объеме химреагенты, материалы, запчасти, провести ремонты оборудования. Кроме того, долги УК влияют на всю «тепловую цепочку»: потребители – поставщики тепла – генерирующие компании – поставщики газа. Вследствие неплатежей у энергетиков возникают серьезные трудности с расчетами за поставки топлива газовикам. Таким образом, долги за тепло ставят под угрозу стабильную работу энергообъектов филиала, бесперебойность энергоснабжения потребителей. Поэтому энергетики намерены, используя все предусмотренные законодательством средства, добиваться от потребителей полного погашения имеющихся долгов и своевременной оплаты за полученные энергоресурсы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний