Политика
  1. Политика
 28 апреля 2015, 18:12   2152

Игорь Сапко представил ежегодный отчет Главы города

Игорь Сапко представил ежегодный отчет Главы города

Среди ключевых итогов 2014 года Игорь Сапко назвал присвоение Перми официального статуса административного центра Пермского края. По мнению Главы города, это позволит городским и краевым властям более плотно взаимодействовать в вопросах экономического развития, привлечения инвестиций, роста качества городской инфраструктуры, сферах здравоохранения, образования и культуры. Кроме этого, г-н Сапко отметил рост населения города. Также краевая столица занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя.

Приоритетными для органов местного самоуправления стали шесть стратегических направлений: экономическое развитие, развитие системы муниципального управления, пространственное и инфраструктурное развитие, социальная сфера и общественная безопасность. Свое конкретное выражение данные направления получают в рамках работы по 44 вопросам местного значения.

Всего в 2014 году Пермская городская Дума приняла 290 проектов решений, 525 вопросов рассмотрели на своих заседаниях думские комитеты, действовали 6 рабочих групп и две временные депутатские комиссии. В городе реализовывался 41 инвестиционный проект. Приобретены в муниципальную собственность три здания для размещения детских садов, построен корпус детсада № 407, введена в строй поликлиника на ул. Докучаева, очередной реконструированный участок улицы Героев Хасана.

В сфере экономического развития Глава Перми выделил грамотную бюджетную политику, оперативное реагирование на изменения экономической ситуации. Пермскую систему управления муниципальными финансами высоко отмечают на окружном уровне. Игорь Сапко поблагодарил депутатов за поддержку в формировании бездефицитного бюджета 2015-2017 годов, что позволяет сегодня не тратить внушительные ресурсы на погашение муниципального долга. Ключевой приоритет на ближайшую перспективу – повышение эффективности бюджетных расходов.

В докладе г-н Сапко отметил, что в городе ведется активное строительство - в 2014 году в Перми введено 576,5 тысяч кв. метров жилья, реализован проект по строительству первого в современной истории города муниципального жилого дома по ул. Сокольская, 12. Было внесено 3 изменения в Генеральный план Перми 13 – в Правила землепользования и застройки. При городской думе создан Градостроительный совет, активно включившийся в работу. Среди взятых под контроль тем – создание системы платных парковок, строительство нового транспортно-пересадочного узла на Перми-2. По словам Игоря Сапко, необходимо жестко отслеживать процедуру предоставления земельных участков и рациональное использование земельных ресурсов в целом.

Позитивная динамика наблюдается в Перми по данным Управления МВД в сфере безопасности, в минувшем году снизилось количество преступлений при росте раскрываемости. Серьезную роль в городе продолжает играть территориальное общественное самоуправление, во многом определяющее социальное самочувствие пермяков. В 2014 году Игорь Сапко провел встречи с активами в районах и уже в этом году на Лиге председателей ТОС был одобрен выработанный совместно стандарт эффективности территориального общественного самоуправления.

Относительно городской инфраструктуры, в 2014 году был принят порядок формирования Единой маршрутной сети. Несмотря на повышение стоимости проезда до 16 рублей, она остается самой низкой среди городов-конкурентов. «Настаиваю, в этом году необходимо ввести электронный учет пассажиропотока», - подчеркнул Игорь Сапко.

Также Игорь Сапко отметил, что более 60% бюджетных расходов направляется городом на социальную сферу. В 2014 году было создано дополнительно 4 176 мест в детских садах, оказывается адресная поддержка по ряду направлений людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В марте 20145 года Дума приняла концепцию поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, продолжают оказываться преференции в виде скидки по арендной плате.

«Итоги 2014 года – результат планомерной, плодотворной работы Пермской городской Думы, Контрольно-счетной палаты, администрации Перми, взаимодействия с Законодательным Собранием, правительством и губернатором края. Городская Дума в 2014 году не стала местом для интриг, депутаты целенаправленно ориентируются на мнение горожан», - резюмировал Игорь Сапко.

Поделиться:
Все новости компаний