Экономика
 28 апреля 2015, 11:06   1828

Чернее черного. 800 человек во всем Пермском крае платят налоги с аренды жилья

Чернее черного. 800 человек во всем Пермском крае платят налоги с аренды жилья
Власти Перми видят в рынке аренды жилья источник дополнительных налоговых отчислений. Но на деле фискальные сборы от сдачи недвижимости в аренду крайне незначительны. И особой динамики нет.

Пермский рынок аренды жилья начинает приносить доход бюджету, заявил заместитель главы администрации города Виктор Агеев. Однако, по данным налоговой инспекции, в Пермском крае с 2012 по 2013 год сумма налога к уплате возросла всего на 2,7 млн. рублей.

Рынок арендного жилья в Перми постепенно начинает выходить из «теневого» сектора, уверен г-н Агеев: «Несколько лет назад практически все сделки по найму жилья заключались в устной форме. Сегодня всё большее количество сделок проходят государственную регистрацию и облагается налогом». Зарегистрированные сделки закрепляют ответственность сторон, а также гарантируют исполнение обязательств, прописанных в договоре аренды, и своевременную оплату. «Безусловно, на рынке аренды жилья присутствуют незарегистрированные сделки. Но практика показывает, что постепенно всё большее количество людей закрепляют договоры юридически, – уточняет Виктор Агеев. – Можно вспомнить ситуацию с рынком аренды коммерческой недвижимости: сегодня почти 100% сделок в этом секторе регистрируются, хотя совсем недавно была в корне противоположная ситуация».

Согласно Налоговому кодексу РФ, физические лица, получающие доходы от сдачи имущества в аренду, обязаны самостоятельно исчислять сумму налога с полученного дохода и представлять декларации в налоговый орган по месту жительства, сообщает пресс-служба федеральной налоговой службы по Пермскому краю.

По данным статистики, за 2012 год доходы от сдачи в аренду продекларировали 809 физических лиц, сумма налога к уплате составила 6,6 млн рублей. В 2013 году аналогичные доходы продекларировали 833 гражданина, сумма налога возросла до 9,3 млн.

Проведение рейдов с целью привлечения к декларированию доходов действующим законодательством не предусмотрено, сообщают в налоговой службе. Но напоминают, что в соответствии с законом налоговые органы вправе пригласить налогоплательщика «для дачи пояснений».

Сейчас рынок аренды в Пермском крае практически полностью теневой, подтверждает директор по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова: «Исключения составляют только случаи аренды квартир предприятиями для своих сотрудников, так как они должны работать в правовом поле, и, значит, необходимы бухгалтерские документы. Это нездоровая ситуация, так как на черном рынке рискуют все участники: и арендодатели, и съёмщики. Здесь легко столкнуться с откровенным мошенничеством, с несоблюдением договорённостей». Чёрный рынок аренды – это минус и для муниципалитета, поскольку арендодатели не платят налоги, говорит г-жа Пахомова. Вопрос координации работы застройщиков, муниципалитета, предприятий, которые арендуют квартиры для сотрудников, обсуждался на Камском форуме профессионалов рынка недвижимости. Опыт других регионов в этом отношении не всегда успешен, поэтому нужно грамотно оценить его и выработать вариант, который подойдёт для Перми, резюмирует Екатерина Пахомова.

{poll_2}

Поделиться:
Все новости компаний