Экономика
  1. Экономика
 24 апреля 2015, 14:04   4512

«Лента» интересуется участками в Закамске, Левшино и других густонаселенных районах Перми

«Лента» интересуется  участками в Закамске, Левшино и других густонаселенных районах Перми

В администрации Перми прошла встреча с представителями компании «Лента» по вопросам реализации инвестиционных проектов ритейлера. «Лента» ищет перспективные площадки в Перми и намерена развивать свою сеть в городе. «Совещания с инвесторами, на которых рассматриваются меры административной поддержки реализации проектов, проходят при главе администрации Перми Дмитрии Самойлове. На этот раз представители компании попросили администрацию посмотреть территории, на которых городу было бы интересно размещение магазинов сети», – рассказал «bc» Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Речь идет о размещении до четырех магазинов «Лента» в Перми, однако, по словам г-на Лапшина, конкретных площадок на примете у компании нет. «Ритейлера интересуют жилые районы с населением не менее 170 тыс. человек, так как магазины сети ориентированы не на «заморозку» и продукцию долгого хранения, а на продажи свежих продуктов, которые могли бы приобретать люди, возвращаясь домой после работы.

Компании нужен не отдельно стоящий участок, находящийся на большом удалении от жилой застройки, а не очень крупные площадки, где проживают большое количество людей. Их интересуют и Закамск, и Левшино, и другие территории для размещения ТЦ, в который люди могли бы ходить пешком. «Лента» не собирается строить локальный центр, куда нужно ездить специально, а планирует «сесть» на существующий автомобильный трафик, к которому добавится и пешеходный», – рассказал Дмитрий Лапшин.

Он также отметил, что «Лента» планирует строить в Перми не только гипермаркеты (как уже возведенный в микрорайоне Парковый и открытый в конце 2013 года), но и магазины меньшего размера. Формат их размещения представители компании не презентовали, они ориентируются на тот объем средств, которые готовы инвестировать в год. У «Ленты» есть планы и на этот, и на следующий год вкладывать средства в Пермь. Четких сроков по строительству торговых центров в ходе встречи не обозначено», – добавил Дмитрий Лапшин.

По его словам, «Лента» не рассматривает ни одного готового помещения: то, что предлагается на рынке, не подходит для размещения магазинов. «Все участки, которые анализирует компания, обременены правами. Мы планируем посмотреть, какие площадки выставлялись на торги и не были востребованы, и предложить ритейлеру. Однако в последнее время такие крупные участки на торги не выделялись. Это связано с рисками сформировать участок, выставить на торги и не получить приобретателя. Поэтому мы реализовывали мелкие площадки, чтобы представители малого бизнеса могли их приобрести, а мы получили пополнение в бюджет.

Но если появляется заинтересованное лицо, то оно может самостоятельно сформировать участок, который затем администрация выставила бы на торги. Не факт, что этот заявитель их выиграет, но, по крайней мере, бюджетные средства не будут потрачены на формирование участка. Эти моменты мы объяснили представителям «Ленты», анализ участков, их перспективности провести поможем», – поделился Дмитрий Лапшин.


Справка «bc»:

В марте 2015 года краевые власти подписали с компанией соглашение о сотрудничестве, которое предполагает строительство второго торгового центра. По условиям соглашения объем инвестиций составит 1 млрд рублей, это будет новый гипермаркет площадью до 12 тыс. кв. м. Тогда директор по развитию формата компании «Лента» Павел Ремезов отметил, что ритейлер видит возможность дальнейшего инвестирования в Пермский край «даже в нынешних непростых экономических условиях» и не планирует ограничиваться строительством второго гипермаркета. Местоположение будущего ТЦ он тогда не раскрыл, отметив только, что рассматривается несколько площадок, в основном частных. Приступить к строительству ритейлер намерен в этом году, открыть гипермаркет рассчитывает в 2016 году.
 

Поделиться:
Все новости компаний