Экономика
 23 апреля 2015, 15:30   1815

Комиссия по ПЗЗ отказала в снятии ограничений по высотности в квартале №179

Комиссия по ПЗЗ отказала в снятии ограничений по высотности в квартале №179

Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели заявление ЗАО «КОРТРОС-Пермь» в отношении территории бывшей психиатрической больницы (квартал №179). Заявитель просит снять ограничения по высотности застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений.

«В 2012 году руководство компании «Кортрос» обратилось во французское бюро Энтони Бишу с предложением разработать концепцию застройки квартала №179. в 2013 году эта работа представлена на Градсовете при губернаторе Пермского края. Тогда нам поступило две рекомендации: снять ограничения по высотности ввиду того, что эта концепция выходит за рамки Генплана и соответствует европейским нормам и закрепить территорию для дошкольных учреждений», - пояснил Виктор Щипалкин, директор «Горпроекта», одного из разработчиков проекта.

На прошлой неделе проект планировки участка получил положительное заключение городского департамента градостроительства и архитектуры. Согласно материалам, представленным застройщиком, на площадке расположатся здания разной высотности, парк и дошкольное учреждение.

Что касается параметров застройки, то планируется возведение домов до 32 этажей. Во «французском» варианте предполагалось до 40 этажей, «но по соображениям экономики и традиций строительства в Перми, этажность была уменьшена». Кроме того, для возведения зданий высотой более 100 метров, требуется прохождение экспертизы в Москве, а этот процесс займет время от нескольких месяцев до года», - рассказал Виктор Щипалкин.

Градозащитник Денис Галицкий поинтересовался, не попадает ли квартал №179 в зону достопримечательного места «Комсомольский проспект»? Директор краевого центра охраны памятников Елена Гонцова уточнила, что достопримечательное место «Комсомольский проспект» находится в стадии выявленного объекта культурного наследия, приказ об утверждении этого статуса уже есть. «Квартал №179 действительно не попадает в эту территорию и на сегодняшний день не ограничен регламентами по охране объектов культурного наследия», - рассказала Елена Гонцова.

«Компания получила письмо из краевого министерства культуры и массовых коммуникаций об отсутствии каких-либо ограничений по этому участку», - добавила Виктор Щипалкин и представил варианты панорамы с основных точек Комсомольского проспекта. Члены комиссии заметили, что представленные панорамы не учитывают всех возможных видов. «Достоинство архитектуры заключается не в том, чтобы ее не видно было. Очень смешно проектировать здания, так чтобы их было не заметно. Думаю, что этот квартал поможет городу «всплеснуться» в том месте, где сейчас провал», - отметил Сергей Шамарин, профессор МААМ, президент «Союза архитекторов Прикамья».

Главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой выступил против снятия ограничения по высотности в квартале №179 в настоящее время. «Я целиком «за» снятие ограничений по всему центру города, однако сейчас, относительно этого квартал – категорически против», - высказался Игорь Луговой.

По итогам голосования предложение компании «КОРТРОС-Пермь» о снятии ограничений по высотности в квартале №179 и закрепление особой зоны для детского сада комиссия не поддержали: «за» проголосовали семь ее членов из 11 (для принятия решение необходимо восемь голосов).
 
Справка «bc»:

Компания «КОРТРОС-Пермь» выиграла аукцион на право заключения договора аренды земельных участков на месте бывшей психиатрической больницы в квартале № 179 (ограничен улицами Г. Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом), организованный ОАО «Пермагростройзаказчик». Девелопер предложил наибольший размер арендной платы в год – 145 млн 856 тыс. рублей. За 6 лет аренды сумма платежей составит 875,136 млн рублей.

Согласно документации, на торги выставлялось право аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества по адресу ул. Революции, 56 в целях возведения комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, придомовой и внутриквартальной инфраструктурой. Арендатор будет обязан безвозмездно передать администрации Перми объекты социальной, инженерной и парковой инфраструктуры. Кроме жилых домов застройщик должен будет построить внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, систему искусственного уличного освещения, детские и спортивные площадки, автостоянки и т. д. Также арендатор должен создать парковую зону площадью от 2 до 3 га. Первое разрешение на ввод в эксплуатацию жилых объектов арендатор должен получить не позднее 3 лет с момента передачи земельных участков. Снос зданий бывшей лечебницы будет проводиться за счет застройщика. Имущество предоставляется в аренду на 6 лет. Максимальный срок освоения площадки составляет также 6 лет. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний