Экономика
 22 апреля 2015, 14:37   1244

Только на одной площадке из пяти, по которым внесены изменения в Генплан, ведется строительство

Только на одной площадке из пяти, по которым внесены изменения в Генплан, ведется строительство
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию замглавы администрации города Виктор Агеев рассказал о результатах работы по итогам первого квартала 2015 года по реализации основных проектов Перми, по которым были внесены изменения в Генеральный план. Выяснилось, что из пяти крупнейших площадок только на одной ведется строительство.


Ива-1

На площадке краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг» продолжает строительство домов. «В рамках существующей документации по планировке территории девелопер начал проектирование и готовится к строительству новых домов средней этажности. На стадии проекта решения Пермской гордумы, пока еще не вынесенного на рассмотрение, находится вопрос об изменении зонирования площадки», - отметил Виктор Агеев.

Черняевский лес

По строительству современного биопарка за время истекшее с последнего доклада о реализации проектов на профильном комитете, 18 февраля 2015 года, изменений не произошло. «На сегодняшний лень мы ожидаем приказа Рослесхоза, который бы изменил границы Пермского городского лесничества. Поэтому по данному проекту никаких решений не принято», - пояснил Виктор Агеев.

Новогайвинская, 118

По этому проекту ведется подготовка проектной документации, определен подрядчик по ее разработке, согласовывается предлагаемых вариантов проектов планировки с собственниками земельного участка. «Таким образом, ключевой момент по консолидации действий владельцев площадки пройден», - добавил Виктор Агеев.

Напомним, проект планировки территории по ул. Новогайвинской, 118, согласно плану, должен быть разработан к 1 августа 2015 года, внесение необходимых изменений в городские Правила землепользования и застройки намечено на октябрь 2015 года. Напомним, на этой территории планируется строительство жилого микрорайона индивидуального жилищного строительства. Инвесторами выступают 8 собственников (как физические, так и юридические лица). Планируемые сроки реализации проекта – 2014-2020 годы

Эспланада

«На сегодняшний день ведутся переговоры с инвесторами по поводу строительства под эспланадой торгового центра, они достаточно сложные. Инвесторы, разумеется, формулируют свои предложения, в том числе и касающиеся изменения зонирования. Однако, в любом случае, этот вопрос не является прерогативой администрации города, которая проводит переговоры в рамках зонирования, установленного для территории эспланады», - рассказал Виктор Агеев.

Торги по аренде подземного пространства эспланады отменены 7 апреля 2015 года. Речь идет о повторном конкурсе по продаже права на заключение договора аренды площадки ограниченной улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51 (территория Эспланады). Изначально проведение торгов было назначено на 20 февраля 2015 года. Затем дата определения победителя переносилась четыре раза, последняя – назначена на 13 мая 2015 года.

Как ранее поясняли «bc» в городском департаменте имущественных отношений, торги по эспланаде отменены в целях корректировки условий конкурсной документации. «Вопрос о назначении даты повторного проведения торгов будет рассматриваться после внесения соответствующих корректировок», - рассказали в департаменте.

Территория площадью 37,479 тыс. кв.м. предоставляется для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тыс. кв.м. с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Также победитель торгов будет обязан обустроить на поверхности земельного участка в уровне существующего рельефа ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий.

В ходе обсуждения вопроса о реализации проектов, по которым внесены изменения в Генплан, депутаты отметили, что при их реализации возникают риски для бюджета. «Необходимо признать, что из пяти площадок в стадии частичной реализации находится Ива-1, и уже полгода как не пройдена ключевая развилка по изменению зонирования, то есть проект реализуется в ограниченном виде.

Нереализация порождает потенциальные риски, связанные с бюджетом. Когда при его пополнении возникает вопрос реализации земельных участков с возможным изменением условий. В этом смысле площадка на ул. Братской, первоначально отводившаяся под зоопарк и эспланада с измененным зонированием – это те два вопроса, которые требуют, на мой взгляд, пристального внимания», - отметил Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской гордумы.

Его поддержал и председатель профильного комитета Алексей Демкин и предложил организовать круглый стол для обсуждения рисков, связанных с развитие проектов на этих территориях. «Мы все понимали, что необходимо принимать изменения в Генеральный план, которые были заявлены. Что нами двигало? Изменение статуса территории подразумевало развитие, на сегодняшний день, проекты не реализуются, и это неправильно», - заявил Алексей Демкин.


Справка «bc»:

В январе 2014 года депутаты утвердили проект решения о внесении изменений в Генеральный план города. Речь идет о 17-ти предложениях, поступивших от физических и юридических лиц в 2013 году и внесенных на рассмотрение в гордуму администрацией краевой столицы. Самые крупные из них – микрорайон Ива-1, Эспланада; Новогайвинская, 118, Черняевский лес и Бахаревка.

Что касается последней площадки, то в феврале 2015 года стало известно, что ГК «ПИК» не будет застраивать микрорайон Бахаревка. Как рассказал тогда заместитель главы городской администрации Виктор Агеев, застройщик отказался от планов по строительству и не определился с использованием участка.

Напомним, на участке площадью 129 га микрорайона Бахаревка ГК «ПИК» намеревалась возвести 1 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Осенью 2014 года застройщик проинформировал мэрию о том, что компания не планирует дорабатывать проект и сейчас определяется с судьбой участка на Бахаревке. «Компания «ПИК» разрабатывала проект планировки по техническому заданию на участок, до конца года он должен был быть готов. Но поскольку девелопер не заходил с доработанным проектом, то мы с ними связывались и обсуждали, когда стоит ждать данный документ. В ответ департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства и департамент градостроительства и архитектуры были проинформированы о том, что компания не планирует дорабатывать проект и определяется с судьбой участка на Бахаревке», - сообщали ранее в администрации Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний