Экономика
  1. Экономика
 21 апреля 2015, 15:12   1703

По итогам 2014г. прибыль «Горсвета» выросла на 94%

По итогам 2014г. прибыль «Горсвета» выросла на 94%

Павел Ширёв, директор МУП НО «Горсвет» города Перми, поделился своими размышлениями о перспективах развития предприятия. По его словам, серьезной проблемой остается тот факт, что «некоторые представители бизнеса расценивают городское имущество как то, за что необязательно платить.»

Павел Ширев:
К собственному имуществу мы всегда относимся трепетно: покупаем страховку на автомобиль и в случае аварии стараемся получить компенсацию побольше; судимся с соседом, если он залил нашу квартиру; ремонтируем свой дачный домик; стараемся не копить долгов по квартплате. Но когда речь идет о городском имуществе, далеко не все относятся к нему с тем же уважением, как к личной собственности. Одна из главных проблем городского хозяйства – желание некоторых бизнесменов пользоваться муниципальным имуществом бесплатно, для них это все равно что «зайцем» на трамвае проехать. Став руководителем МУП НО города Перми «Горсвет», я столкнулся с таким отношением к муниципальной собственности.

Опоры, в простонародье – столбы, на которых держатся электросети и установлены светильники, являются муниципальным имуществом и находятся в хозяйственном ведении «Горсвета». Предприятие содержит это имущество, поддерживает его в исправном состоянии. На опорах размещены не только электропровода, свои коммуникации размещают операторы связи, интернет-провайдеры, владельцы торговых павильонов. В большинстве случаев наше партнерство строится на цивилизованной основе: заключаем договоры, потребители платят нам за то, что «Горсвет» обеспечивает работоспособность их коммуникаций. Но есть те, кто не хочет жить в равных конкурентных условиях и платить как все. «Прицепляют» свои провода и «гасятся», пока мы их не обнаружим. С прошлого года мы ведем проверку имущества предприятия на предмет использования третьими лицами. Она показала нам масштаб проблемы. В конце 2014 года на небольшой территории мы обнаружили 190 случаев самовольного использования имущества «Горсвета». Для проверки своего имущества мы привлекаем независимую организацию. Потраченные на поиски «зайцев» деньги уже окупились и приносят дополнительный доход. А в начале 2015 года нами обнаружено еще 230 случаев использования опор. По итогам 2014 года «Горсвет» увеличил прибыль в сравнении с 2013 годом почти в два раза – на 94%. Во многом это удалось сделать как раз за счет выявления и легализации незаконных потребителей имущества нашего предприятия. Вот такая «опорная» экономика!

Пример «Горсвета» – это лишь небольшая капля в городском хозяйстве, но он наглядно показывает отношение к городскому имуществу в целом. Правила его использования для всех едины: пользуешься – плати! Все перед законом равны. Но есть те, кто чувствует себя более «равными», из-за таких бизнесменов бюджет и несет потери. Не стоит забывать: используя муниципальное имущество, бизнес зарабатывает деньги, порой немалые, экономя при этом на платежах. По официальным данным, обнародованным первым замглавы администрации Перми Андрея Шагапа, задолженность по неналоговым доходам за прошлый год составила 1,14 млрд рублей. Основные составляющие этого долга – за пользование муниципальным имуществом (более 240 млн рублей) и за аренду земельных участков (более 700 млн рублей). Если городу удастся взыскать эти долги, то можно будет решить много проблем. Ремонта ждут поликлиники, детские сады, школы, катастрофически не хватает средств на реконструкцию дорог и т.д. Перечислять проблемы можно бесконечно, они будут накапливаться, если некоторые представители бизнеса будут по-прежнему городское имущество расценивать как то, за что необязательно платить.
 

Поделиться:
Все новости компаний