Газета
 20 апреля 2015, 13:20   1715

Деловые и активные

Городские власти разрешили сменить зонирование на территории «Красных казарм». «Сатурн-Р» не отказывается от своих глобальных планов.

Комиссия по землепользованию и застройке поддержала предложение компании «Сатурн-Р» об установлении в квартале №272 (Красные казармы) единой зоны Ц-2 (зона деловой активности местного значения). Здесь в собственности компании находятся два участка – один площадью 304, 5 тыс. кв. метров, второй – 2,6 тыс. кв. метров располагается «внутри» первого. Застройщик обратился в комиссию, поскольку участки отнесены к разным градостроительным зонам – жилой застройки (Ж-1) и деловой активности. Установление единой зоны собственнику необходимо «для дальнейшего развития территории».

Как пояснил главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой, обращение в комиссию носит в большей степени формальный характер, поскольку «наложение» двух разных зон на один участок противоречит нормам градостроительного кодекса. Предыдущий собственник, по его словам, этот момент «упустил».

Напомним, в июле 2011 года прошел аукцион по продаже в Свердловском районе ряда земельных участков, а также капитальных сооружений, расположенных на месте дислокации войсковой части №74085, в квартале №272 (ограничен улицами Чернышевского, Героев Хасана, Льва Шатрова и долиной реки Егошихи). По результатам аукциона, проведенного Министерством обороны, более 35 гектаров земли было продано ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» за 437,6 миллиона рублей. ОАО «КД Групп» выкупило 20% проекта по застройке участка в квартале №272. Планировалось, что «КД Групп» будет выполнять функции технического заказчика при застройке площадки. В начале 2015 года стало известно, что участок приобрела компания «Сатурн-Р».

Замглавы администрации города, начальник департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ярославцев напомнил, что проект бывшего владельца участка в «Красных казарм» был утвержден, несмотря на наличие к нему ряда вопросов. «Удивительно, что собственник не вышел с предложением об установлении единой зоны ранее, еще до продажи участка, – заметил он. Изначально предполагалось развитие этой территории как «локального центра», и это назначение соответствует зоне деловой активности местного значения», – заключил председатель комиссии.

Среди проблем, которые кроются в утвержденном ранее проекте застройки территории, члены комиссии упомянули идею «пробить» ул. Сибирскую вплоть до пересечения с ул. Чкалова. В таком случае на пути продлеваемой улицы оказались бы многоквартирный жилой дом и бывший гарнизонный универмаг, где сейчас располагается магазин «Семья».

Как ранее сообщал «bc», компания «Сатурн-Р» разрабатывает собственный проект застройки «Красных казарм». Комплекс включит в себя жилую, торговую, развлекательную и деловую составляющие.

«В настоящее время проводится комплексный анализ территории – не только участка в 35 га, но и всего квартала, - рассказал Игорь Луговой. Это необходимо, чтобы проект вписался в окружающее пространство с его архитектурными доминантами – ул. Сибирской, Компросом, рекой Егошиха. Мы хотим получить не «город в городе», а интенсивно живущий район, который станет органичной частью Перми», - подчеркнул он. Ввод комплекса может пройти в шесть-семь очередей, но об объемах строительства говорить пока рано. Идея с продлением ул. Сибирской может стать частью проекта «Сатурн-Р», - добавил архитектор.

Заявление «Сатурн-Р» одобрили все члены комиссии за исключением Дениса Галицкого.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний