Общество
 20 апреля 2015, 15:51   2131

«Глушилки» становятся пермским трендом, - политолог о реакции властей на митинг оппозиции

«Глушилки» становятся пермским трендом, - политолог о реакции властей на митинг оппозиции

Агентство «ФедПресс» привело мнение политолога Петра Паньшина по поводу субботнего митинга оппозиции и реакции на него краевой власти. Г-н Паньшин считает, что включение «глушилок» в отношении оппозиции становится трендом для региональной власти.


Петр Паньшин:
Почему именно так? Все ответы – в сравнении с аналогичным митингом в декабре 2013. Цели, организаторы, место – все то же. Но...Декабрь-2013: мероприятие наперебой анонсировали практически все пермские СМИ. Весь город обсуждал претензии оппозиции и знал их в деталях и красках. Сам митинг показали на всех пермских телеканалах, прописали в газетах. Но это – больше года назад.
А полгода назад была предрешена судьба нынешнего митинга – когда прозвенел «первый звоночек» в сторону знаменитого пермского либерализма. Жесткая и прямолинейная «перекройка» медиа-рынка. Методами такими же топорными и лобовыми, как «звуковая глушилка». С банкротством и закрытием СМИ, со сменой главных редакторов. Не напоминает то, как «выключали» на федеральном уровне «Дождь»? Немного воплей – и спустя пару месяцев подробности никому не интересны; ни ложечек, ни осадка.

А теперь давайте сравним субботнюю «глушилку» с действиями в отношении независимых пермских СМИ полгода назад: найдите хотя бы пару сутевых отличий. Не получится, метод калькирован полностью. Если приправить картинку митинга судьбой ряда пермских НКО, которые объявляются иностранными агентами. Если добавить сюда приговор пермскому журналисту и оппозиционеру Роману Юшкову по экстремистскому поводу... Можно еще продолжать, но, судя по всему, список только открыт. Да и речь о другом, об очевидном тренде. Проект «либеральной столицы» в отдельно взятом городе необратимо двинулся по пути всем известной попытки построить коммунизм в отдельно взятой стране. Хоть и с опозданием, но вполне в федеральном духе. Другого, похоже, и не дано.
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний