Общество
 20 апреля 2015, 09:57   1605

«Пермский маскарад»: история пермских театров на национальном фестивале «Золотая маска»

«Пермский маскарад»: история пермских театров на национальном фестивале «Золотая маска»
Автор: Кирилл Перов

После прошедшей церемонии награждения Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска», Business Class вспомнил, какие пермские театры становились лауреатами этой премии ранее.

Напомним, церемония вручения премий «Золотая Маска» прошла в минувшую субботу на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. В этом году пермские театры привезли восемь наград, и это рекорд краевой столицы за все годы участия в фестивале.

Первые «Золотые маски» Пермь получила в 1996 году. Тогда лауреатами в номинациях лучшая мужская роль и лучшая женская роль в опере стали Анзор Шомахия (за роль Дона Паскуале) и Татьяна Куинджи (Норина) в спектакле Г. Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Пермского академического театра оперы и балета.

В следующий раз фестиваль услышал о Перми спустя пять лет, в 2001 году. Тогда «Балет толстых Евгения Панфилова» получил премию в номинации «Новация» за спектакль «Бабы. Год 1945». Спустя еще пять лет, уже в 2006 году балет Евгения Панфилова вновь получил «Золотую маску», но уже в номинации «Современный танец, спектакль» за постановку «Клетка для попугаев».

Зато в 2010 году на церемонии отметились сразу три пермских театра. Валерий Платонов получил награду за работу дирижёра в опере «Один день Ивана Денисовича». Спектакль «Casting off» Театра «Балет Евгения Панфилова» отметился как лучший спектакль современного танца, а также «маску» получил художник по свету Алексей Хорошев. Кроме этого, впервые пермский театр «У Моста» получил специальную премию жюри драматического театра.

В 2012 году лауреатов среди пермских театров не было, однако специальной премией жюри музыкального театра был удостоен спектакль «Видеть музыку» театра оперы и балета. А 2013 год оказался для театров Перми «урожайным». За работу дирижёра в спектаклях «Cosi fan tutte» и «Шут» театра оперы и балета две «золотые маски» получил Теодор Курентзис . За роль Медеи в спектакле «Medeamaterial», этого же театра премию получила актриса Надежда Кучер. Тогда же лауреатом премии стал Борис Мильграм за работу режиссёра в оперетте-мюзикле «Алые паруса» Пермского академического Театра-Театра. Также балет театра оперы и балета был награжден специальной премией жюри музыкального театра.

Однако в 2014 году Пермь вновь осталась без наград, за исключением специальной премии жюри музыкального театра, доставшейся Максиму Емельянычеву за хаммерклавир к постановке «Свадьба Фигаро» Пермского театра оперы и балета.

фото: art1.ru

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний