Общество
 20 апреля 2015, 09:57   1637

«Пермский маскарад»: история пермских театров на национальном фестивале «Золотая маска»

«Пермский маскарад»: история пермских театров на национальном фестивале «Золотая маска»

После прошедшей церемонии награждения Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска», Business Class вспомнил, какие пермские театры становились лауреатами этой премии ранее.

Напомним, церемония вручения премий «Золотая Маска» прошла в минувшую субботу на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. В этом году пермские театры привезли восемь наград, и это рекорд краевой столицы за все годы участия в фестивале.

Первые «Золотые маски» Пермь получила в 1996 году. Тогда лауреатами в номинациях лучшая мужская роль и лучшая женская роль в опере стали Анзор Шомахия (за роль Дона Паскуале) и Татьяна Куинджи (Норина) в спектакле Г. Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Пермского академического театра оперы и балета.

В следующий раз фестиваль услышал о Перми спустя пять лет, в 2001 году. Тогда «Балет толстых Евгения Панфилова» получил премию в номинации «Новация» за спектакль «Бабы. Год 1945». Спустя еще пять лет, уже в 2006 году балет Евгения Панфилова вновь получил «Золотую маску», но уже в номинации «Современный танец, спектакль» за постановку «Клетка для попугаев».

Зато в 2010 году на церемонии отметились сразу три пермских театра. Валерий Платонов получил награду за работу дирижёра в опере «Один день Ивана Денисовича». Спектакль «Casting off» Театра «Балет Евгения Панфилова» отметился как лучший спектакль современного танца, а также «маску» получил художник по свету Алексей Хорошев. Кроме этого, впервые пермский театр «У Моста» получил специальную премию жюри драматического театра.

В 2012 году лауреатов среди пермских театров не было, однако специальной премией жюри музыкального театра был удостоен спектакль «Видеть музыку» театра оперы и балета. А 2013 год оказался для театров Перми «урожайным». За работу дирижёра в спектаклях «Cosi fan tutte» и «Шут» театра оперы и балета две «золотые маски» получил Теодор Курентзис . За роль Медеи в спектакле «Medeamaterial», этого же театра премию получила актриса Надежда Кучер. Тогда же лауреатом премии стал Борис Мильграм за работу режиссёра в оперетте-мюзикле «Алые паруса» Пермского академического Театра-Театра. Также балет театра оперы и балета был награжден специальной премией жюри музыкального театра.

Однако в 2014 году Пермь вновь осталась без наград, за исключением специальной премии жюри музыкального театра, доставшейся Максиму Емельянычеву за хаммерклавир к постановке «Свадьба Фигаро» Пермского театра оперы и балета.

фото: art1.ru

Теги:
Поделиться: