Общество
 15 апреля 2015, 14:07   1567

«Есть опасность, что здание Речного вокзала до конца лета не доживет», - Виктор Федоровский

«Есть опасность, что здание Речного вокзала до конца лета не доживет», - Виктор Федоровский

Здание Речного вокзала, в котором до 1 июля 2014 года располагался музей современного искусства PERMM, может рухнуть в ближайшие несколько месяцев, если не провести укрепление фундамента и несущих конструкций. Об этом на заседании комитета Заксобрания по экономическому развитию и налогам заявил министр строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский.

Во время обсуждения вопроса о внесении изменений в региональный бюджет депутат Юрий Борисовец обратил внимание на планируемое выделение 400 млн рублей для приспособления здания Речного вокзала под современное использование. «Для меня загадка, что такое «современное использование». Раньше реконструировали Речной вокзал под художественную галерею, потом от этого отказались, но здание стоит в перечне. Вопрос: что мы из него будем делать?», - спросил депутат у министра.

По словам Виктора Федоровского, дальнейшее использование здания на данный момент неизвестно. «У нас конкретной задачи, что мы из него будем делать, на сегодня нет. У нас есть задача в соответствии с законом об охране памятников сохранить здание. Основная задача – предотвращение обрушения здания, потому что у нас есть заключение экспертизы о состоянии данного памятника. Есть опасность, что до конца лета это здание не доживет, может упасть», - пояснил г-н Федоровский.

Ответ министра вызвал острую полемику. По словам Юрия Борисовца, прежде чем укреплять здание, необходимо знать, для чего оно будет использоваться в дальнейшем.

Юрий Борисовец:

- Мы же не можем просто укреплять здание, если не понимаем, какая будет нагрузка сверху. Под офисный центр – это одно крепление, под магазин – другой проект. Выделять 400 миллионов просто для того, чтобы здание не упало – это негосударственный подход. Либо мы будем укреплять фундаменты столько раз, сколько у нас будет изменений в проекте!

В ответ на реплику г-на Борисовца министр строительства и ЖКХ обвинил депутата в некомпетентности.

Виктор Федоровский:

- Я министр строительства и не занимаюсь социальными проектами. Куда что потом пойдет, честно сказать, меня не очень интересует. Я считаю, что вы ошибаетесь. Ваше мнение в данном случае не компетентно.

Коллегу по депутатскому корпусу поддержала председатель комитета по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова: «Я точно не строитель, и мне можно поставить диагноз «некомпетентность», но я понимаю, что если мы вкладываем деньги в укрепление чего-либо, мы должны понимать целевое использование в перспективе, иначе потом окажется, что нам придется все переделывать».

Проект приспособления здания Речного вокзала для современного использования предполагает укрепление фундамента, оконных перегородок, кровли и несущих перекрытий, а также замену системы отопления и пожаротушения.

Напомним, ранее градостроительный совет при губернаторе рассматривал возможность размещения в здании Речного вокзала коллекции Пермской художественной галереи, однако проект архитектурного бюро Сергея Шамарина подвергся резкой критике со стороны членом градсовета и был отклонен.

Поделиться:
Все новости компаний