Газета
 13 апреля 2015, 13:20   998

Куклы, НЛО, лепешки

Куклы, НЛО, лепешки
Традиционно Business Class собирает топ самых оригинальных фестивалей Пермского края. Список включает как национальные праздники, так и странные, а порой и пугающие заимствования. Обзор охватывает дальние уголки Прикамья, так что интересующимся нужно приготовится к дальней дороге.

Фестиваль национальной игрушки и игровой культуры «Акань»

Фестиваль «Акань» начнется еще в дороге до села Кочи – путешественника, безусловно, поразит и качество дороги, и красота окружающей природы. Сам фестиваль связан с историей коми-пермяцкой деревянной куклы. Это было не просто произведение народного искусства, но и настоящее колдовство: старики говорят, что раньше в деревнях жили шаманы, которые заставляли кукол плясать. В Кочах можно увидеть традиционные игрушки и театрализованное представление «И оживают куклы». Лицезреть сие зрелище планируйте в начале июня.

Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста»

Второе место в нашем списке занимает фестиваль мастеров кузнечного дела, проходящий на территории памятника деревянного зодчества XIX века – Усть-Боровском солеваренном районе. Соликамские «Огни Гефеста» собирают мастеров, которые соревнуются между собой в кузнечном деле. Мифические процессы творения из металла и огня можно будет наблюдать в августе.

Межмуниципальный фестиваль «Праздник черники и черничного пирога» 

Местечковый фестиваль, проходящий ежегодно в Красновишерске, прославился в 2012 году, когда 10 пекарей испекли 70-метровый черничный пирог весом в 300 кг. Пирог зафиксирован как самый большой в России. До рекорда Гиннесса Красновишерску еще далеко, ведь самый большой пирог в мире весил 10 тонн. Советуем посетить августовский фестиваль, чтобы, возможно, стать свидетелем нового вкусного рекорда.

Фольклорно-спортивный зимний праздник «Катерины-Санницы» на Арининой горе

Первое катание на санях традиционно устраивалось на Руси 24 ноября по старому стилю. Считалось, что Катерина (чей день празднует церковь) заповедует не сидеть в этот день, а кататься с гор, веселиться и радоваться. Какая участь приходилась на долю тех, кто впадал в зимний сплин, народная мудрость умалчивает. Чусовская ДЮСШ «Огонек» давно организует место для тренировки саночников-профессионалов, а с недавнего времени организует массовый праздник, объединяющий спортивные и фольклорные традиции. Гулянья будут организованы 7 декабря по современному календарю.

Межрегиональный фестиваль «Молебский треугольник: миф или реальность»

В селе Молебка Кишертского района уже несколько лет проходит массовый праздник, посвященный контактам особого рода. Считается, что Молебка представляет собой аномальную зону Пермского края, а именно – место посадки инопланетян. Современная сказка об инопланетном разуме находит воплощение в пространстве фестиваля. В середине июля посетителей мероприятия ждет конкурс ландшафтного дизайна «Круги на земле», фестиваль космической музыки и, возможно, незабываемый опыт встречи с истиной.

Ежегодный сельский турнир «Веселый коровяк»

А вот в селе Крылово существует возможность контактов другого рода. В Осинском районе летающие объекты – тарелки – будут в большом количестве пролетать над зрителями во время турнира по метанию коровьих лепешек на дальность. Такой конкурс был пересажен на Уральскую землю из США. В необычном мероприятии могут принимать участие все желающие, а их бывает довольно много. Когда конкурс устраивали впервые, организаторы заготовили перчатки, но они не понадобились – участники разобрали лепешки голыми руками. С 2010 года принято решение о повышении статуса мероприятия до международного уровня – при поддержке американского общества The Beaver County Chamber of Commerce (Oklahoma). Принять участие в фестивале по метанию коровяка можно во второй половине июля.

фото: flickr.com, Dennis Jarvis

Поделиться:
Все новости компаний