Газета
  1. Газета
 13 апреля 2015, 13:20   1115

Сокращай с умом

Экономисты обсудили стратегии компаний в кризис. Разброс мнений от «сокращать персонал нельзя» до «12-часовой рабочий день – правильное решение».

В Перми в Высшей школе экономики прошел бизнес-форум «Кризис – время выживания или новых возможностей?». Подобных мероприятий в городе проводится немало, но конференция в «Вышке» выгодно отличалась очень высоким уровнем экспертов и практическим характером: вся вторая половина дня была посвящена проведению мастер-классов.

Одним из наиболее интересных стало обсуждение инвестиционных стратегий компаний в кризис. Эксперты единодушно признали, что необходимо внимательно проанализировать затраты предприятия, но точно нельзя бездумно сокращать расходы на персонал. «К сокращению сотрудников необходимо относиться очень осторожно. Сегодня вы уволите, а завтра ситуация изменится – и где искать профессионалов?» – задался риторическим вопросом Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ». «Работа с персоналом, вложения в его обучение – это инвестиции в развитие. Неправильно от них отказываться даже в кризис», – согласилась Татьяна Аржакина, бизнес-тренер. По словам Эллы Поповой, заместителя директора УК «ЭКС», в августе 2014 года компания приняла решение об уменьшении затрат на 10%. «Мы смогли это сделать, причем обошлось без сокращения оплаты труда. Персонал важно ценить», – отметила г-жа Попова.

Канадский бизнесмен Дмитрий Зарецкий призвал ко всем вопросам относиться взвешенно. «Никто не спорит о важности инвестиций в персонал, но и здесь нельзя перегибать палку. Например, у нас на предприятии 12-часовой рабочий день, а отпуск возможен только после непрерывного стажа в 10 лет. И конечно – никаких двухнедельных праздников и каникул быть не может», – рассказал г-н Зарецкий.

Дискуссию о возможности инвестирования и открытия новых производств начал министр сельского хозяйства края Иван Огородов. В частности, речь шла о проектах на селе и государственном финансировании. Прямо в процессе обсуждения представители инвестиционных компаний признали, что не рассматривают аграрный сектор как перспективный. Однако г-н Огородов и поддержавший его Дмитрий Теплов привели примеры, когда рентабельность на селе исчисляется десятками процентов. «Нюанс в том, что в аграрные проекты нельзя инвестировать и потом ждать дивидендов. Без постоянного участия в деле здесь не получится добиться успеха», – признал министр. Генеральный директор компании «Камская долина – Финанс» Владимир Пучнин заявил, что еще раз убедился в целесообразности создания в Перми Клуба инвесторов: «Зачастую деньги и проекты живут параллельной жизнью и не встречаются друг с другом. Давайте поможем им сделать это. Создание Клуба инвесторов помогло бы в решении проблемы». Собравшиеся поддержали коллегу, превратив финал «круглого стола» из обсуждения проблемы в разработку инструментов для их решения.

Поделиться:
Все новости компаний