Газета
 13 апреля 2015, 13:20   694

Настрой нашего времени

Краевое правительство сокращает инвестрасходы на 1 миллиард рублей и отчитывается о перевыполнении плана по доходам в первом квартале года. Депутаты Законодательного собрания сомневаются, что краевые инвестиции будут потрачены, эксперты предлагают не торопиться с секвестром.

На прошлой неделе краевое министерство финансов подвело оперативные итоги исполнения бюджета за первый квартал 2015 года. В бюджет поступило 17,1 млрд рублей, при этом план по собственным доходам выполнен на 117%. Перевыполнение, по информации минфина, составило 2,5 млрд рублей. Из трех основных налогов, формирующих бюджет, не выполнен план по налогу на доходы физических лиц, исполнение составило лишь 96,4%. Налог на прибыль предприятий исполнен на 121%, налог на имущество – на 210%. Министр финансов Ольга Антипина, однако, комментирует итоги первого квартала осторожно и объясняет перевыполнение плана техническими причинами: «К сожалению, мы видим реальное снижение доходов бюджета. Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то собственные доходы в целом уменьшились на 3%. Наибольшее снижение произошло по налогу на прибыль организаций, здесь падение составило почти 11%. Красивые цифры исполнения и перевыполнения плана первого квартала 2015 года обусловлены техническими причинами. Налог на имущество уплачивается предприятиями 30 марта и обычно зачисляется в бюджет 1 апреля, то есть во втором квартале. В этом году средства поступили на счет бюджета уже 31 марта и оказались зачислены в первый квартал. Таким образом, мы просто получили в марте те доходы, которые планировались на апрель, и это значит, что в апреле мы их не получим. Перевыполнение по прибыли объясняется авансовыми переплатами и скачками курса доллара. Боюсь, что заявки на возврат перекроют эту сумму. Уже на сегодня в налоговые инспекции подано деклараций на возврат излишне уплаченных налогов на сумму 1 млрд 133 млн рублей», – заключает г-жа Антипина. Юрий Белоусов, директор «Центра прикладной экономики», оптимистично воспринимает данные минфина: «Катастрофы не произошло, и слава Богу! Боялись, что может быть хуже. Если учитывать инфляцию, бюджет, конечно, сильно проиграл, но хотя бы не произошло обвала. Как будет обстоять ситуация с бюджетом в дальнейшем, во многом будет зависеть от прибыли предприятий, но и поступления от налогов на прибыль могут в случае чего перекрыться другими налоговыми доходами. По всей видимости, большого провала по поступлению доходов, исходя из сегодняшней ситуации, не будет и по результатам года. Соответственно, особого смысла осуществлять секвестр нет», – рассуждает эксперт. По мнению г-на Белоусова, один из основных источников дохода бюджета – поступления от НДФЛ по итогам года – останется в запланированном объеме. Напомним, на апрельском пленарном заседании Законодательного собрания в первом чтении будут рассмотрены поправки в бюджет края на ближайшие три года. Правительством предполагается сокращение доходной части бюджета в 2015 году на 3,97 млрд рублей, расходной – на 2,42 млрд. Дефицит бюджета увеличится до 11,99 млрд рублей и составит 12,7% к объему доходов.

Пошли по ПСД

8 апреля на заседании постоянно действующее рабочей группы ЗС по рассмотрению вопросов строительства объектов общественной инфраструктуры правительством были анонсированы изменения в финансировании перечня объектов капитального строительства. В документе указывается, что в 2015 году финансирование будет сокращено на 937 млн рублей. В 2016 году оно, напротив, увеличится на 866 млн рублей, в 2017 году инвестрасходы снизятся на 6 млн рублей. В проекте, подготовленном правительством, предлагается перенести остатки средств, не освоенные в 2014 году по 21 объекту, из них по 11 объектам средства перенесены на 2015 год, по 10 объектам – на 2016 год. Таким образом, с учетом предлагаемых изменений общий объем финансирования объектов капитального строительства, включенных в перечень, составит: на 2015 год – 2 млрд рублей; на 2016 год – 3,9 млрд рублей; на 2017 год – 2,7 млрд рублей; всего на 2015-2017 годы – 8,6 млрд рублей. Председатель рабочей группы депутат Олег Жданов раскритиковал законопроект, указав на то, что вероятность исполнения перечня незначительна: «Плюсы нового варианта перечня в том, что в нем появились переходящие объекты, которые не завершились в 2014 году, и были внесены уточняющие значения по результатам торгов. По остальному скажу, что положительных изменений я не вижу. По моему мнению, этот план не будет выполнен так же, как и в 2014 году. Сохраняются большие суммы по объектам, на которые нет разрешительных документов. Сейчас апрель, осталось строить полгода. Раньше октября-ноября на эти стройки не выйти. Либо вы выйдете, но попадете под каток надзорных органов. Подписаться под тем, что перечень будет выполнен, никто не может. Мы долго слушали, что реконструкция оперного театра находится в стадии готовности проектно-сметной документации. На прошлой неделе глава правительства сказал о том, что ПСД не удовлетворяет требованиям заказчика. Кто мне расскажет, как проходила экспертиза по ПСД?» – возмутился г-н Жданов, однако поддержал законопроект, объяснив это тем, что позитивные изменения нужно сохранить, а документ доработать в рамках обсуждения на инфраструктурном комитете ЗС. Напомним: по официальным данным, в 2014 году на возведение объектов капитального строительства из бюджета поступило только 1,4 млрд рублей из запланированных 5,6 млрд, что является худшими показателями со времени появления краевой инвестиционной программы регионального развития.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний