Экономика
 13 апреля 2015, 10:56   1298

На 1 000 трудящихся в Прикамье приходится 10 безработных

На 1 000 трудящихся в Прикамье приходится 10 безработных

РБК составило рейтинги городов РФ с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также выяснило, в каких городах выше уровень безработицы, рассчитывая показатели, основываясь на данных Росстата.

Пермский край занял 26 место среди российских регионов по количеству официально зарегистрированных безработных за 2012-2014 годы. Так на 1 000 человек трудоспособного возраста в Прикамье приходится 10,1 безработных. Эксперты отмечают, что данные за 2011–2014 годы сопоставлялись со статистикой центров занятости. В случае расхождений предпочтение отдавалось официальной информации. Также при составлении рейтинга не учитываются скрытые доходы населения, которые в среднем по России могут достигать 10% и выше.
Соотношение среднемесячной зарплаты жителей Прикамья к среднему прожиточному минимуму трудоспособного населения за 2012-2014 годы составило 3,69, что поместило регион в середину общероссийского рейтинга. В среднем по городам России отношение составляет 3,9 раза. По информации аналитиков, значительная часть прожиточного минимума — это продукты, и, по сути, только они и прописаны в структуре прожиточного минимума. В правительстве его рассчитывают простым умножением продуктовой корзины в 2 раза. Так, за 2014 год минимальный бюджет для трудоспособного жителя среднего российского города составил 8,7 тыс. руб. в месяц, включая минимальные затраты на питание в 3,9 тыс. руб. (45%) и налоги (11%).

В качестве заработной платы в рейтинге использовалась среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций за январь—декабрь каждого года без субъектов малого предпринимательства. Приведенная заработная плата рассчитывалась путем деления средней зарплаты по городу на величину прожиточного минимума в регионе.
 

Поделиться:
Все новости компаний