Политика
 07 апреля 2015, 17:43   1402

Штаб ждет приказа из Москвы

Штаб ждет приказа из Москвы

Вопрос с назначением сопредседателя регионального штаба Общероссийского Народного Фронта «подвис» до мая. Краевые фронтовики выставляют кандидатуры, но ждут последнего слова из федеральных структур организации.

Как стало известно «bc» вопрос с назначением сопредседателя регионального штаба Общероссийского «Народного Фронта «За Россию» будет решен не раньше мая. Место стало вакантным после перехода экс-сопредседателя и бывшего депутата Законодательного собрания Ирины Ивенских на работу в правительство края.

«Сергей Германович [Суханов, сопредседатель регионального штаба] предложил подождать, посмотреть за развитием ситуации», — сообщил «bc» руководитель исполкома регштаба Евгений Симакин.

Выбрать сопредседателя планировалось 14 марта на конференция регионального отделения, однако, тогда этот вопрос был снят с повестки дня. Ранее среди основных кандидатов на этот пост назывались председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда, депутат Заксобрания Дарья Эйсфельд, и председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. Эксперты указывали на то, что кандидатуру г-жи Эйсфельд лоббировал экс-глава администрации губернатора Пермского края, а ныне депутата Госдумы Григорий Куранов, а персона г-жи Ермаковой на посту сопредседателя штаба является креатурой краевой власти. Второе в разговоре с «bc» опроверг заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич, заявив, что органы госвласти в крае не участвуют в процессе формирования регионального штаба ОНФ.

Кандидатуру г-жи Галайды открыто продвигал член центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Валерий Трапезников. По словам парламентария, в настоящий момент имя профсоюзного лидера также рассматривается в качестве будущего сопредседателя, однако не исключил появления новой кандидатуры к уже ранее называвшимся.

Источник «bc», знакомый с ситуацией, заверяет, что в настоящий момент наибольшие шансы на избрание сопредседателям имеются у депутата Заксобрания Ирины Корюкиной, избранной в члены штаба в начале марта. По словам собеседника, г-жа Корюкина поддерживается Григорием Курановым. Последнее слово при выборе сопредседателя останется за центральным штабом ОНФ, добавляет источник.

Формально, и это подчеркивалось на конференции регионального штаба 14 марта, сопредседателем может стать любой из 38, исключая двух действующих сопредседателей, членов штаба.

«У Москвы могут быть свои резоны при решении о кандидатуре сопредседателя штаба. В частности, чтобы нивелировать конфликты в региональном отделении ОНФ, что важно в свете крупных избирательных кампаний в Госдуму и Заксобрание», — рассуждает политконсультант Алексей Чусовитин.

Политолог Олег Подвинцев считает, что затянутые выборы сопредседателя – общий показатель кадровой тенденции в региональной политике: «Думаю, что в последнее время почти все кадровые решения в регионе принимаются удивительно медленно и нерешительно, либо сразу же переигрываются как в случае с Дмитрием Бородулиным. Это общий диагноз всей ситуации», - говорит политолог.

Валерий Трапезников наоборот не видит проблемы в том, что сопредседатель еще не выбран: «Придет время, выберем нового сопредседателя, а пока пусть поработают два человека [сопредседатели Дмитрий Сазонов и Сергей Суханов], у нас есть аппарат штаба, никаких проблем нет», - заключает г-н Трапезников.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний