Экономика
 07 апреля 2015, 14:39   1330

Торги по аренде подземного пространства эспланады отменены

Торги по аренде подземного пространства эспланады отменены

Городской департамент имущественных отношений отменил торги по аренде подземного пространства эспланады. Информация об этом появилась на сайте torgi.gov.ru.

Напомним, 20 января 2015 года администрация города Перми объявила о проведении повторного конкурса по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, ограниченного улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51 (территория Эспланады). Изначально проведение торгов было назначено на 20 февраля 2015 года. Затем дата определения победителя переносилась четыре раза, последняя – назначена на 13 мая 2015 года.

Территория площадью 37,479 тыс. кв.м. предоставляется для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тыс. кв.м. с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Также победитель торгов будет обязан обустроить на поверхности земельного участка в уровне существующего рельефа ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий.

Решением Пермской городской думы данный земельный участок отнесен к территориальной зоне «Р-Эспланада». Начальная цена договора аренды – 146 млн рублей (размер задатка - 73 млн рублей). Согласно проекту договора, победитель получит земельный участок в аренду на срок 4 года 11 месяцев. Размер арендной платы за 2015 год составит 2,589 млн рублей.

Стоит отметить, в конце октября администрация города Перми уже проводила открытый конкурс на право аренды этой территории, однако ни один инвестор не заинтересовался этой площадкой. В новый аукцион изменений не внесено: цена лота, основные параметры застройки остались прежними.

Наиболее вероятным претендентом на участие в аукционе и последующую подземную застройку эспланады назывался московский холдинг «Нордстар-Девелопмент», планировавший возвести на площадке двух-трехэтажный подземный торговый центр. Холдинг неоднократно презентовал свой проект городским властям и общественности. А в 2013 году компания, близкая к «Нордстар-Девелопмент» обратилась за внесением изменений в Генплан города для того, чтобы освоить подземное пространство эспланады. В январе 2014 года эта поправка была принята и в мае депутаты Пермской городской думы также приняли изменения в городские правила землепользования и застройки, установив на площадке зону «Р-Эспланада».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний