Газета
 06 апреля 2015, 13:20   2500

Не нужен нам берег тунисский

В Перми продолжает сокращаться число чартеров за рубеж. Отменены ближайшие вылеты в Тунис. На очереди Барселона.

 Туроператор Pegas Touristik отменил два вылета из Перми в Монастир (Тунис), запланированные на 27 апреля и 7 мая. Таким образом, полетная программа на Средиземноморское побережье Африки начнется только 27 мая 2015 года. На данный момент прямые вылеты в Тунис из Перми планируется осуществлять, как и предлагалось ранее, каждые 10 дней. Чартерные перелеты в международный аэропорт Монастира по заказу туроператора будет осуществлять компания «Северный ветер».

Представители Pegas Touristik объяснили «bc» отказ от двух первых вылетов отсутствием спроса на туры в Тунис со стороны пермяков. По прогнозам аналитиков туроператора, экономически обоснованное число туров не будет продано, несмотря на то, что до первого рейса остается еще месяц.

Взамен Туниса турагентства предлагают пермякам приобрести путевки на период майских праздников в Турцию. Представители туристического рынка уверены, что климатические условия на северном побережье Средиземного моря в мае более благоприятные, чем на южном.

Между тем один из собеседников «bc» предположил, что в случае низкого спроса туроператор может полностью отменить программу в Тунис из Перми в сезоне 2015 года, как это случилось ранее с Таиландом. По мнению источника, вероятность такого развития событий достаточно велика, поскольку разница между майскими турами и путевками в период «высокого сезона» (с июня по сентябрь) составляет минимум 200 долларов. В среднем туры в Тунис стоят сегодня от 800 долларов.

Стоит отметить, что компания Pegas Touristik является единственным туроператором, предлагающим прямые вылеты в Тунис из Перми. Чартерное сообщение с североафриканской страной традиционно начиналось в конце апреля и заканчивалось в октябре. При этом прямые рейсы в Монастир из соседнего Екатеринбурга стартовали лишь в июне.

Решение об отказе осуществить в преддверии майских праздников два вылета в Тунис было принято спустя несколько дней после заявления Росавиации о закрытии прямого рейса в Барселону.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о том, что авиакомпания «Трансаэро» планирует отменить чартерный рейс из Перми в Барселону. Вылет в Испанию из аэропорта «Большое Савино» попал в соответствующий список из 71 международного маршрута, предоставленный перевозчиками на рассмотрение в Федеральное агентство воздушного транспорта. По данным издания «Гудок», опубликовавшего полный перечень закрывающихся рейсов, главная причина сокращения числа вылетов – снижение интереса к поездкам в Россию зарубежных туристов, а также падение спроса со стороны отечественных путешественников. Авиакомпании отказываются от направлений, летать по которым либо стало невыгодно, либо разрешения на которые авиакомпании получили ранее на всякий случай, но не развивали.

Оптимизация полетов затронула также три рейса из Екатеринбурга. Два из них осуществляла компания «Трансаэро» (в Барселону и Дубай), третий – авиакомпания Utair по направлению в Тель-Авив.

Поделиться:
Все новости компаний