Газета
 06 апреля 2015, 13:20   739

Интерактивные интересы

Городская дума завершила первый этап по разработке нового устава Перми.

На последнем заседании рабочей группы по формированию городского устава были представлены и одобрены новые принципы взаимодействия жителей города и органов МСУ.
«Больше нововведений, больше участия»
В первую очередь составители устава предлагают закрепить новые формы участия городского населения в вопросах местного самоуправления. Председатель пермского отделения «Ассоциации юристов России» Яна Дорофеева полагает: «Хоть юридически граждане совместно с органами МСУ являются основными участниками принятия решений на муниципальном уровне, однако, как показывают практика и социальные опросы, в реальности население слабо включено в данный процесс. По этой причине мы попытались сформировать новые формы взаимодействия между депутатами, жителями и городской администрацией».
Одним из самых важных нововведений является создание депутатских слушаний и введение депутатского наказа. Слушания будут проводиться в форме тематических встреч по различным вопросам совместно с представителями городской общественности. Депутатский наказ – поручение, полученное от избирателей, с закреплением ответственности народного избранника. Также планируется расширить сферу гражданской активности, сформировав на уровне города общественный сервис – по примеру федерального проекта «Российская общественная инициатива». Сам проект будет создан на базе имеющегося городского интернет-портала «Решаем вместе». Обновленный сайт должен стать интерактивным сервисом, куда будут поступать общественные инициативы, где будут проводиться опросы и осуществляться общественный контроль за деятельностью органов МСУ.
Новый устав предполагает создание экспертных советов в решении отраслевых вопросов, которые будут представлять из себя совещательные комиссии из жителей города, самих экспертов и представителей думы. Ко всему прочему, рабочая группа предлагает закрепить в уставе общественные приемы с особым статусом, гарантирующим рассмотрение жалоб и инициатив.
Также представители рабочей группы намерены ввести квалификационные требования к главе города, которые на данный момент не отражены ни в региональном, ни в федеральном законодательстве. «Сейчас этот вопрос активно обсуждается. В федеральном законодательстве существуют следующие требования – определенный возраст, отсутствие судимости, наличие гражданства. Я думаю, что при соотнесении уровня и задач, стоящих перед кандидатом на данный пост, этого мало. Необходимо учитывать его образование и опыт работы. Все мы прекрасно пониманием, что глава города управляет большим количеством подчиненных и обширным хозяйством, следовательно, он должен быть компетентен в управленческой деятельности. Поэтому, даже если нам не удастся закрепить это в уставе, мы попробуем ввести отдельный законопроект», – заявила г-жа Дорофеева.
«Что, как и главное – кто?»
Для реализации всех планируемых нововведений были сформулированы пять принципов, которые лягут в основу устава. Первый из них – это открытость и доступность, которая предполагает обеспечение свободного доступа к органам МСУ. Второй – непрерывное совершенствование форм участия населения в решении вопросов местного значения. Отдельно оговорили и вопрос компетентности руководства Перми, предполагающий принцип привлечения высококвалифицированных лиц, замещение главы города по конкурсу, а также сотрудничество с экспертами. Новый устав расширит сферу персональной ответственности должностных лиц, которым придется встречаться с городским сообществом и регулярно отчитываться перед гражданами.
Последним, пятым принципом стала регламентация единства муниципальных и государственных интересов. Правда, этот пункт породил терминологический спор. Начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской думы Лев Гершанок полагает, что формулировки неточны. «Должно ли быть единство интересов государства и МСУ – или же их сочетание? Считаю, что у нас с государственными органами могут быть противоречия. Ведь мы порой спорим, в том числе и в судебном порядке».
Также г-н Гершанок высказался относительно гражданских инициатив: «Сегодня многие знают, что есть федеральный ресурс – «Российская общественная инициатива», однако за все время моей работы ни разу не слышал о реализации проектов граждан. Поэтому необходимо не только расширить число вариантов, которые позволят гражданам свои проекты вносить, но также нужно предусмотреть меньшее количество подписей для приобретения инициативой юридической статуса. Сейчас по федеральному законодательству необходимо 50 тысяч подписей, это слишком много».
Исходя из графика работы над уставом эксперты и депутаты решили скорректировать терминологию, доработать вопросы интерактивных возможностей внесения гражданских инициатив и провести серию «круглых столов» совместно с Контрольно-счетной палатой, общественностью и Молодежным парламентом. До 16 июня планируется предоставить конечный формат текста на заседании комитета по МСУ.

Поделиться:
Все новости компаний