Регионы
 03 апреля 2015, 11:08   1771

Начало половодья в Пермском крае прогнозируют на 10 апреля

Начало половодья в Пермском крае прогнозируют на 10 апреля

 Специалисты подвели итоги погодных явлений в Пермском крае за март. Последняя декада месяца оказалась холоднее нормы на 2 градуса. С понижением температуры воздуха 22-23 марта процесс таяния снега в регионе прекратился, и не возобновлялся до конца месяца. Несмотря на это, половодье в регионе должно начаться в срок – около 10 апреля.

Как сообщает центр геоинформационных систем ПГНИУ, по состоянию на 2 апреля сплошной снежный покров сохранялся на всей территории Пермского края, кроме центральной част Перми.
В ближайшие несколько дней существенных изменений в погоде не ожидается. Сохранится малооблачная и сухая погода с большим суточным ходом температуры воздуха (15-20 градусов), причем наиболее теплый день будет 3 апреля, с максимальной температурой +7…+12° по Пермскому краю и до +10° в Перми.

При таких погодных условиях таяние снега будет происходить в основном на открытых участках местности. Продолжится освобождение от снега полевых участков, преимущественно южных склонов. Поступление талых вод в речную сеть будет сдерживаться из-за процессов замерзания талой воды в ночные часы.

По предварительным среднесрочным прогнозам, более значительное повышение температуры воздуха (до +10...+15°) и начало интенсивного таяния снега, в том числе в лесах, можно ожидать в Пермском крае начиная с 8-9 апреля. Таким образом, половодье на реках южной части края может начаться около 10 апреля, что близко к средним многолетним срокам.

Поделиться:
Все новости компаний