Общество
 02 апреля 2015, 13:05   1246

Размещение и наказание: за какие видео в соцсетях штрафуют пермяков

Размещение и наказание:  за какие видео в соцсетях штрафуют пермяков
Автор: Кирилл Перов

Все больше жителей Пермского края привлекается к ответственности за распространение в сети материалов, признанных экстремистскими. Последний случай произошел в Кунгуре, где на пять суток арестовали мужчину, разместившего на своей страничке в социальной сети «В Контакте» экстремистское видео «Чудеса Корана».

Business Class составил список видеозаписей, за размещение и перепост которых вас могут в лучшем случае оштрафовать, в худшем – арестовать.

«Русский, очнись!»

Летом 2014 г. житель Перми разместил на своей открытой для всеобщего доступа странице в соцсети видеоматериалы с названием «Русский, очнись! Против тебя идет война». Экстремистские материалы обнаружили представители краевой прокуратуры. Против нарушителя было возбуждено административное дело, Индустриальный районный суд приговорил его к штрафу в размере трех тысяч рублей.

«Звон мечей»

В феврале текущего года пермяк Тарас О. разместил на своей странице в соцсети фильм «Звон мечей (Салил Саварим)» . Видео продолжительностью больше часа было снято в мае 2014 одной из радикальных исламских террористических группировок. Запрещенное видео находилось в открытом на странице молодого человека. В результате пермяк был оштрафован на 2 тысячи рублей.

«Приморские партизаны»

В сентябре прошлого года в Перми оштрафовали двух мужчин 31 и 35 лет, разместивших у себя на страницах «Вконтакте» видео о банде «приморских партизан». Обвиненные в экстремизме пермяки пояснили прокуратуре, что не знали о «запрещенности» видеороликов. Однако незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. В результате мужчины были оштрафованы на 1 тысячу рублей каждый.

«Россия с ножом в спине»

Весной 2012 г. пермяка Александра Т. привлекли к административной ответственности за распространение экстремисткого фильма «Россия с ножом в спине», в котором рассказывается о «еврейском фашизме и геноциде русского народа». Ранее кировский и петербургский районные суды признали это видео экстремистским информационным материалом и оно было запрещено к распространению на территории страны. На мужчину было возбуждено дело об административном правонарушении.

С полным списком материалов, признанных экстремистскими в России, можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции РФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний