Общество
 02 апреля 2015, 11:06   1124

«Волжская ТГК» намерена оспорить судебное решение в пользу Пермского УФАС

«Волжская ТГК» намерена оспорить судебное решение в пользу Пермского УФАС
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд Пермского края подтвердил позицию Пермского УФАС России в споре с ОАО "Волжская ТГК" (правопреемник ТГК-9). Теплоснабжающая организация оспаривала решение антимонопольной службы, вынесенное по заявлению ООО "Пермгазэнергосервис" в 2014 году.

По информации пресс-службы Пермского УФАС, в результате рассмотрения дела ответчикам выдано предписание о перераспределении нагрузки между котельной ВК-1 и ТЭЦ-6 в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной Минэнерго РФ. Антимонопольная служба считает, что ТГК-9 и ПСК, рассматриваемые управлением как группа лиц, своими действиями фактически устранили ООО "Пермгазэнергосервис" с рынка услуг теплоснабжения центральной части города Перми.


Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России, сообщил, что в схеме теплоснабжения Перми прописано, что часть жителей перечисленных микрорайонов должны снабжаться теплом от котельной ВК-1 вне зависимости от того, кому она принадлежит: «Схема утверждена федеральным Минэнерго. В ходе рассмотрения дела ответчики не смогли доказать обоснованность своих действия по переключению. При этом ПСК, являясь единственным покупателем услуги ООО "Пермгазэнергосервис", в одностороннем порядке разорвала договоры на поставку тепловой энергии. Действия ответчиков "ударили" не только по ПГЭС, но и по жителям микрорайона Владимирский, которые испытывали перебои с подачей горячей воды и тепла летом и осенью 2013 года».

В Пермском филиале ОАО «Волжская ТГК» сообщили, что не согласны с решением суда и будут его оспаривать в кассационной инстанции. «С начала отопительного сезона 2013-2014 гг. и по настоящее время тепловая энергия для жителей микрорайона Владимирский подается с Пермской ТЭЦ-6, на которой в 2012 году были введены в строй новые тепловые мощности. Строительство накануне старта отопительного периода 870-метрового участка теплосети от ТЭЦ-6 до микрорайона Владимирский полностью оправдало себя», - отметили в пресс-службе филиала.

В компании bc рассказали, что накануне старта отопительного сезона 2013/2014 года возник серьезный риск надежного теплоснабжения м/на Владимирский – ввиду неустойчивого положения местного источника теплоэнергии ВК-1 (котельная завода «Велта»). Оператор энергоактива ООО «Пермгазэнергосервис» накопило многомиллионную задолженность перед поставщиком газа, а также не имело договора с теплоснабжающей организацией ООО «ПСК» на поставку тепловой энергии. С учетом того, что в м/не Владимирский могла сложиться чрезвычайная ситуация с высоким риском для безопасности населения, комиссия по ГО и ЧС Свердловского района Перми согласовала строительство резервной связи – «перемычки» между сетями Пермской ТЭЦ-6 и участком теплосети на ул. Пихтовая.

Также в компании считают, что перенос тепловой нагрузки на пермскую ТЭЦ-6 положительных сказался на жителях микрорайона, так как тариф у ООО «ПСК» ниже, чем у ООО «ПГЭС, добавив, что котельная ВК-1 остается резервным источником тепловой энергии, и данное решение никак не противоречит Схеме теплоснабжения Перми.
По информации пресс-службы "Волжской ТГК", аналогичная ситуация сложилась на старте отопительного сезона 2014/2015 гг., когда 16 котельных города Перми накануне зимы оказались фактически брошенными ООО «ПГЭС». Тогда в режиме ЧС они были переданы в эксплуатацию ООО «ПСК». Совместные усилия правительства Пермского края, администрации Перми и энергетиков Пермского филиала ОАО «Волжской ТГК» позволили в кратчайшее сроки подготовить котельные к отопительному периоду.

Напомним, летом 2013 года между ПСК (покупателем) и ПГЭС (поставщиком) в период с 2008 по 2013 годы был заключен договор на поставку тепловой энергии для жителей шести микрорайонов города: Липовая гора, Крохалева, Октябрьский, Бахаревка, Промзона и Владимирский. Источником тепловой энергии служила котельная ВК-1, принадлежавшая на правах аренды ПГЭС.

Однако через некоторое время ПСК прекратило покупку тепловой энергии у ПГЭС и совместно с ТГК-9 осуществила мероприятия по переключению тепловой нагрузки от котельной ПГЭС на Пермскую ТЭЦ-6, принадлежащую ТГК-9. При этом для переключения микрорайона Владимирский понадобилось строительство перемычки между тепловыми сетями ТГК-9 и участком бесхозяйных сетей, эксплуатируемым ПГЭС. Для строительства теплопровода ТГК-9 заключила договор подряда со сторонней организацией. Строительство велось без согласования с ПГЭС. Осуществив переключение источников энергии, по мнению арбитражного суда, ТГК-9 и ПСК нарушили закон "О защите конкуренции" и закон "О теплоснабжении".
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний