Газета
 30 марта 2015, 13:20   738

Книга

Книга
Продукт: «Снежная королева» Автор: Майкл Каннингем

Каннингем уже устоялся как автор классической современной прозы, устоялись его стиль и правила беседы с читателем. Кажется, образовался и «каннингемовский» читатель – молодой интеллектуал, скучающий в шумном мегаполисе и в книгах американского автора замечающий приметы собственной жизни – нелепой, неуклюжей, сосредоточенной на страсти к самобичеванию, выуживанию всех мыслимых пороков из окружающего пространства и игнорированию тех, кто тебя любит.

Каннингем как коммерчески успешный творец, вполне осознает, что нужно лишь гнуть свою линию, чтобы удержаться на отведенной тебе жерди. Он это и делает. Обложка, хоть и интригует цитатами рецензентов о том, что перед вами, должно быть, самый оригинальной да и вообще лучший роман Каннингема, но, по большей части, лишь маскирует вполне традиционную для автора прозу о людях, застопорившихся на полпути к смерти, жалеющих себя и свою свободу, что тратится впустую.

Главные герои нового романа – братья Баррет и Тайлер, а также некоторые их знакомые в муравейнике под названием Нью-Йорк. Баррет – гомосексуалист, подруга Тайлера умирает от рака; их друзья Эндрю и Лиз (Эндрю около двадцати, его любовнице за пятьдесят), которые сошлись в сонном анабиозе и теперь будто ожидают разрыва, назначенного на неопределенный срок. А вокруг – объятый снегопадами Нью-Йорк, увязший по горло в белой крупе, что не в силах смахнуть зимнее оцепенение; биоритмы города замедляются, и главные герои движутся едва-едва, перебежками от одного источника тепла к другому.

Каннингем уделил месту действия достаточно внимания и пространства, чтобы мегаполис стал еще одним персонажем – для кого-то губителем, для других спасителем. Но каждый обретает здесь лишь то, что способен вынести: несчастную любовь, неизлечимую болезнь и такое же неизлечимое одиночество. Нью-Йорк у Каннингема решен в ретро-стиле: все здесь отдает безнадежной стариной, и даже последние достижения науки и техники не позволяют горожанам избавиться от снежного плена. Нью-Йорк у Каннингема словно пережил апокалипсис и замер в предчувствии окончательной гибели, а снег все идет и идет…

Прочие герои «Снежной королевы», в общем-то, не пытаются отыскать выход из безнадеги. Не то чтобы она полностью их устраивала, но ко всему привыкаешь, и эти люди, пожалуй, могли бы жить даже в аду, но, судя по всему, уже…

Нужно быть готовым к тому, что никакая это не сказка, а Каннингем дает надежду читателю только затем, чтобы уже на следующей странице отобрать ее подчистую. Изящное, атмосферное и талантливое и по обыкновению чрезвычайно минорное чтиво. Меланхоликам рекомендуется в ограниченных дозах.

Вердикт «bc»: читать

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний