Газета
 30 марта 2015, 13:20   722

Из грязи в графы

Из грязи в графы
Обзор пермского интернета за неделю: министр культуры замечен в перестроечном кино, открытие «Ашана» и восстановление вытрезвителей – в итоге все навеселе.

Бессмысленный и беспощадный

Скандалом минувшей недели можно признать появление министра культуры Игоря Гладнева в фильме с «обилием эротических сцен». Вернее, таковых сцен там не очень много, да и фильм был снят в 90-х годах, но в прессе умеют делать звучные заголовки. В бытность актером больших и малых театров Игорь Гладнев почтил своим участием не одно произведение советского кинематографа, одним из них была лента «Взбунтуйте город, граф», где будущий чиновник от культуры исполняет роль борца с нечистью, заполонившей город Пермь. По замечанию Ивана Козлова, лента представляет собой типичный постперестроечный паракинематограф: «Эшафот на площади перед Оперным, ярко выраженное безумие сценариста, отец главного пермского кургиняновца в качестве режиссера – короче, все как мы любим. Ну и, конечно, полезно знать, кто учит нас ковырять в носу», – заключил Иван Козлов на своей странице в Facebook.

В комментариях к записи нашлись даже те, кто воочию засвидетельствовал премьеру фильма: «Вот не знаю, окупился ли фильм, но зал в «Художке» был во все дни полный и долго очень», – рассказал пользователь Гризля Гриззлинс. «Куда смотрит президент?» – риторически поинтересовался Артур Темин.

Кстати, президент, как выяснилось, изредка все-таки обращает взгляд на Пермь и здешних чиновников. И даже иногда переманивает их к себе на работу. К примеру, недавно на повышение пошел Сергей Маленко: с должности директора департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края до вопросов социально-экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ в администрации Президента РФ.

На странице в Facebook Вадима Сковородина активно эту тему обсуждали, все больше в ключе «не могло быть иначе» и «такие не тонут». Сергей Маленко в комментариях выступил с небольшой речью: «Вроде бы за эти годы все мои действия были направлены на создание положительных историй и уничтожение отрицательных. Считаете, что-то поменялось?» Ему ответил Сергей Рахматуллин: «Серега, а просто нет веры у некоторых людей, что хорошего человека могут взять в администрацию президента». «Среди чиновников много честных, ответственных и профессиональных людей. Я вот тоже стараюсь», – подвел итог Сергей Маленко. Очевидно, нужно стараться сильнее, чтобы больше блогеров заметили эти старания.

«Ашан» наш

Недавно в Перми открыли супермаркет «Ашан». Блогеры на это событие отреагировали скупо, видимо, из-за низкой платежеспособности. Поэтому быстро нашлись те, кто сумел заполнить данную нишу. Константин Долгановский в своем «ЖЖ» (kostyanus.livejournal.com) поведал о том, как побывал на торжественном разрезании красной ленты и ознакомился с ассортиментом супермаркета.

«По сути – разочарование. Уж не знаю, кто как, я ждал если не московских, то, по крайней мере, самых низких в городе цен. Ничего подобного. Магазин ни разу не дешевый, и бананы не в счет. Почему так – не знаю. Может, есть какой-то тайный план, а может, я просто отстал от жизни. Что до самого «Ашана», магазин хороший, большой, светлый, приятный. Все есть – тележки, кассы самообслуживания, симпатичный персонал. В час дня открыли двери и пустили огроменную толпу внутрь. Резать ленточку вместе с президентом, директором магазина в Перми и проч. Кто был в первых рядах, получили розы в подарок. Некоторые, кому не досталось по три, взяли по две. Ну две ведь лучше, чем одна, согласитесь? Спасибо, что без блинов на лопате обошлось...».

Трезвый взгляд

И об алкоголе. Еще одна новость про вытрезвители, которые, вероятно, вскоре вновь появятся в Перми и готовы будут принять загулявших индивидов, не очень-то вдохновила местный интернет. Отреагировали только авторы паблика фейковых новостей «Пермь. Утопия», которые написали новость об открытии в Перми вытрезвителей премиум-класса: «Вытрезвители, как сообщают в министерстве социального развития, будут работать для состоятельной публики: задержанным пьяницам предложат на выбор несколько комфортабельных комнат с мягкой мебелью и обширным ассортиментом прохладительных напитков. Также посетители получат первую медикаментозную помощь, направленную на снижение посталкогольного синдрома, и консультацию психолога на тему борьбы с затянувшимся запоем».

Параллели не пересекаются

ЗАО «Добрыня» объявило о новых арестах на свое имущество, сообщили на своем сайте журналисты делового издания Business Class. Читатели портала, наслышанные о бедах местного ритейлера, в комментариях выражали возмущение довольно эмоционально.

«Магазины «Добрыня» закроют, построят удмуртские ларьки, и все будут довольны: и приставы, и власти – кроме работников и покупателей!» – отметил Гость.

«Такое счастье не могло и присниться Иоанну Васильевичу, когда он призвал Малюту Скуратова на «новое служение». Вот уж кто бы сегодня возликовал, как лихо нынешняя ФССП его опричнину переплевывает», – прошелся по историческим параллелям Дед.

«Читаю заметки про «Добрыню» и думаю, что раз такой беспредел творится с бизнесом депутата Окунева, то что говорить о простых предпринимателях в Перми?» – возмутилась Анастасия.

Одним словом, глас народа решил: приставов прогнать, «Добрыне» вернуть все имущество. Приступить к исполнению, а после все могут быть свободны.

Поделиться:
Все новости компаний