Газета
  1. Газета
 30 марта 2015, 13:20  

Одна и та же дверь

Общественность продолжает выражать недовольство в связи с отменой прямых выборов глав муниципалитетов. Это решение называется бессознательным.

 В краевом законодательстве приняли новые поправки в закон, регулирующий местное самоуправление. В пермском «ФедералПресс» прошел «круглый стол», где участники спрогнозировали, что ожидает край в перспективе: укрепление вертикали власти, сведение на нет института выборов или новые варианты сотрудничества ветвей власти на разных уровнях.

«Нас ждут две вещи: активное объединение поселений, которое начнется с 2016 года. Главы районов будут назначать глав поселений, им станет выгодно сократить их число, – отметил Игорь Папков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края. – Второе, что можно спрогнозировать, – изменения порядка формирования пермской думы».

«Сейчас на себя огромную ответственность берет глава субъекта. Принятие поправок чревато тем, что главы будут полностью управляемыми. Здесь возникает вопрос – если политическая деятельность руководителя не будет зависеть от жителей, станет ли он защищать их интересы? – взяла слово Дарья Эйсфельд, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края. – Была категорически против принятия этого законопроекта. Может быть, открытые выборы не везде оправдываются, здесь действительно играет роль психология избирателей. По федеральному законодательству каждый субъект может выбрать один из трех вариантов организации местного самоуправления. Как среагируют другие регионы – покажет время, изменения на уровне страны были приняты только в марте», – дополнила г-жа Эйсфельд.

«Про последние изменения мы узнали только после принятия решения на уровне Госдумы, – говорит депутат ЗС Геннадий Кузьмицкий. – Не было никакого смысла торопиться, по законодательству дается полгода для приведения нормативных актов в соответствие. Это сказка, что нужно менять уставы до новых сентябрьских выборов. Прямых выборов уже не существует, принято решение, что глава избирается из состава депутатов. Глава, возглавляющий исполнительную власть и избираемый всенародно – никому не был нужен. Потом пришли к тому, что глава должен возглавлять исполнительную власть, но выбираться уже не всенародно».

«Выбирается и избирается – это разные вещи», – не согласился Виталий Ковин, координатор пермского представительства ассоциации «ГОЛОС». «Региональная власть нашла компромиссный вариант: никто не запрещает депутатам участвовать в конкурсе на место глав муниципалитетов. Все объединили в вариант с конкурсной комиссией из делегатов губернатора и местного представительного органа», – парировал г-н Кузьмицкий.

«Поздравляю региональную власть – удалось устранить главный фактор неопределенности. Избиратели такие неопределенные, все с ними непонятно, скользко, теперь их устранили. Управляемость процессом выборов стала почти максимальной. Если раньше нужно было убедить 700 тысяч человек, то потом – 36, а сейчас достаточно двух», – говорит г-н Ковин.

«При чем тут вертикаль власти? – спросил политолог Константин Сулимов. – Это процесс не прошлого года. Не понимаю рационального смысла закона. Что, раньше главы муниципалитетов не реализовывали директив из центра? Разве губернатор получит политические выгоды? Важно все, что касается бюджета, социальной сферы и не имеет отношения к порядку выборов. Для меня это выглядит почти бессознательным решением. Региональная власть хочет быть в мейнстриме и стать лучшим учеником».

По мнению директора центра «ГРАНИ» Светланы Маковецкой, сейчас у населения отнимают мотивы для голосования: «Почему жители участвуют в выборах? Ситуация, как в случае с футболом: люди ходят до того момента, как увидят первый договорной матч. Само коллективное действие – голосование – становится бесполезным». «Когда Виктор Федорович Басаргин собирал политсовет, мы первым вопросом обсуждали местное самоуправление: одна из проблем – аморфность на местных выборах. Другая – деградация местных элит и низкое качество управленческих решений на местном уровне. Сейчас это выдается как благо. Это разруха в правилах игры, и, собственно, мы вошли в ту же дверь, из которой вышли. Подводя итог, можно сказать, что произошла стерилизация точек роста», – считает г-жа Маковецкая.

Все новости компаний