Газета
  1. Газета
 30 марта 2015, 13:20   1988

Синхронизировать и ускорить

Синхронизировать и ускорить
Визит федеральных чиновников в Пермь даст конкретные результаты.

 На минувшей неделе Пермь посетили полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Совместно с губернатором края Виктором Басаргиным они оценили перспективы развития пермского предприятия «Медисорб», а также провели окружное совещание по теме здравоохранения.

ЗАО «Медисорб» по объему выпускаемой продукции в натуральном выражении занимает сегодня 13-е место в стране. Предприятие производит около 30 препараты разных терапевтических групп. Около 40% из них входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Это, к примеру, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, уголь активированный, нитроглицерин и парацетамол. Кроме того, сегодня компания реализует новый инвестпроект – строительство цеха, отвечающего международным требованиям фармацевтического производства (стандарт GMP). Модернизация завода позволит организовать производство 35 лекарственных средств, из которых 13 вообще не выпускаются в России.

Полпред Михаил Бабич, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и глава региона Виктор Басаргин ознакомились с перечнем лекарственных средств, которые планируются к выпуску – «Медисорб» намерен подать на регистрацию около десятка импортозамещающих препаратов.

«Думаю, Министерство здравоохранения РФ нам здесь серьезно поможет. И мы примем активное участие в том, чтобы эти программы профинансировать», – заявил по итогам визита губернатор Виктор Басаргин.

Следующим пунктом рабочей поездки федеральных чиновников стало окружное совещание, собравшее в Перми представителей Минздрава РФ, Фонда ОМС и 14 регионов Приволжья. На встрече, которая длилась около пяти часов, обсуждался целый спектр актуальных вопросов: политика в области импортозамещения в фармацевтической и медицинской промышленности, реализация территориальных программ обязательного медицинского страхования в регионах округа, поддержка фармпредприятий. Так, в рамках последней темы обсудили вопрос низкой рентабельности производства лекарств невысокой ценовой категории (стоимость не превышает 50 рублей).

На вопрос о том, как правительство собирается поддерживать потенциально убыточные предприятия, Вероника Скворцова ответила: «Сейчас подписан федеральный закон, по которому вводится разовая индексация цен на лекарственные препараты из нижнего и среднего стоимостного сегмента. Мы попытались определить величину индексации, которая позволила бы вывести из убыточности предприятия, производящие импортозамещающие недорогие препараты, и перевести их в рентабельность. Проект решения планируется внести в правительство до конца марта».

Также на совещании речь шла о взаимодействии регионов и центра. Вероника Скворцова отметила, что произошедшие за последние два года изменения в действующем законодательстве способствуют выстраиванию вертикали управления в сфере здравоохранения: «В 2015 году мы сделаем новые шаги в решении этой проблемы. Прежде всего имеется в виду подписание трехстороннего соглашения Министерством здравоохранения, Фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ госгарантий. Это нововведение позволит проводить анализ тарифной политики в регионе, нормативов по объему медицинской помощи». По словам Михаила Бабича, сейчас около 30 предприятий ПФО участвуют в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года: «Сейчас все зависит от того, насколько мы сумеем соединить потребности и возможности промышленности и потребителя. Этот процесс необходимо синхронизировать и ускорить. На сегодня 25% фармакологического рынка обеспечивается предприятиями регионов ПФО, и это та база, от которой мы сегодня отталкиваемся».

Итоги совещания подвела Вероника Скворцова: «Я очень высоко оцениваю наше обсуждение. Диалог был интересен для всего руководящего состава Министерства здравоохранения РФ. Разговор получился открытым и откровенным».

Губернатор края Виктор Басаргин поблагодарил Министерство здравоохранения: «Такого десанта не было за всю историю Пермского края. Мы обсудили все текущие вопросы, связанные с надзором, финансированием в отрасли, импортозамещением. Совещание оказалось полезным, мы получили уникальную возможность совместить сегодня решение системных задач в отрасли и работу по текущим вопросам».

Поделиться:
Все новости компаний