Газета
 30 марта 2015, 13:20   960

Правила игры

Правила игры
На очередном пленарном заседании городской думы депутаты рассмотрели изменения в бюджет Перми, обсудили вопросы безопасности, продлили сроки программы по расселению ветхого жилья.

Основные параметры бюджета Перми на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов не изменятся, речь на пленарном заседании шла о перераспределении расходов. В результате в 2015 году начнется реализация пяти инвестпроектов в сфере строительства спортивных залов и новых корпусов в школах города. Кроме этого, в департамент культуры направят дополнительные 116 тысяч рублей на содержание и ремонт четырех воинских захоронений. Депутаты изменения в бюджет поддержали.

Андрей Усов, начальник Управления МВД России по городу Перми представил доклад об итогах деятельности полиции за прошедший год. По его словам, по сравнению с 2013 годом количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 3%. По мнению г-на Усова, которое разделили депутаты думы, необходимо развивать на территории краевой столицы системы видеонаблюдения, а также продолжать привлечение к охране общественного порядка добровольных народных дружин. Сейчас добровольцы оформляют документы для попадания в краевой реестр, в который уже включена дружина Индустриального района Перми. «Успешное противодействие преступникам возможно только в консолидации всех заинтересованных сторон», – отметил начальник полиции.

В продолжение «Часа депутата» о состоянии законности в Перми в 2014 году доложил прокурор города Андрей Назаров. Среди обозначенных им проблем числились недостаточная частота проверок по благоустройству города, отсутствие разграничения ответственности между различными уровнями власти и жителями.

«Представленная информация позволяет нам совместно определить болевые точки и положительные тенденции в сфере безопасности и соблюдения законности краевой столицы, – говорит глава города Игорь Сапко. – Из того положительного, что можно отметить, – это реальное снижение зарегистрированных преступлений и подростковой преступности, рост раскрываемости правонарушений. Мы, безусловно, будем активно сотрудничать с Управлением МВД и уже наметили ряд перспективных направлений. Кроме того, сегодня в рамках непростых финансово-экономических условий важно экспертное мнение прокуратуры по эффективному и целевому использованию средств бюджета и городского имущества».

Депутаты приняли в первом чтении методику формирования тарифа за пользование платными парковками. «Цель организации платных парковок – облегчить проезд по центральным улицам города, – говорит депутат гордумы Арсен Боквадзе. – Здесь важно понимать, какую цену установить. Во-первых, не сделать слишком дорого, чтобы люди не избегали исполнения этих требований. Но и не слишком дешево, иначе мы проблему не решим – все превратится в чистую формальность». Платные автостоянок появятся в 2016 году, первоначальная стоимость часа стоянки на парковке в пределах улично-дорожной сети установят в размере 10 рублей в час, а максимальная цена не будет превышать 55 рублей. «Человек должен понимать, что он может оставить машину в квартале от места работы за 60 рублей либо прямо у офиса, но за 80 рублей. Нужен финансовый стимул для того, чтобы убрать машины с улиц», – дополнил г-н Болквадзе и подчеркнул, что цифры еще не окончательные. Для проработки проекта создана специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты ПГД и представители администрации города. Поправки принимаются до 5 мая 2015 года. Аналогичный срок установлен для представления предложений по методике расчета формирования тарифа автостоянок.

Кроме того, депутаты одобрили новые сроки действия программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов. Теперь документ будет действовать до 2020 года, что позволит продвинуться в решении этой сложной и финансово затратной задачи, отмечает депутат гордумы Дмитрий Малютин. Ежегодно городские власти выделяют средства на решение проблемы аварийного жилья: на сегодня для расселения 1028 домов необходимо 18,5 млрд рублей, что невозможно сделать за счет только городской казны. «Для этой цели необходимо привлекать частный капитал, – прокомментировал г-н Малютин. – Эта программа призвана, чтобы включить в процесс инвесторов. Чтобы их заинтересовать, рассматривается вопрос подготовки земель. Таких площадок разного масштаба, привлекательных с точки зрения застройки, в городе уже более 70».

Во втором чтении депутаты приняли изменения в порядок выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов. «Наша задача – создать уют в городе и обозначить правила игры, которые устраивали бы всех, – сказал депутат гордумы Владимир Манин. – Принятое положение позволит поменять в лучшую сторону облик города». По его словам, в Перми скопилось около 300 демонтированных гаражей и киосков. Теперь появляется механизм их реализации. За счет полученных средств можно будет компенсировать недостаток денег на демонтаж других незаконно установленных объектов.

Поделиться:
Все новости компаний