Газета
 30 марта 2015, 13:20   731

Мыслить фундаментально

О том, почему фундамент, сделанный из качественного бетона, может сохранить ваш труд и ваше время, рассказал «bc» коммерческий директор ООО «Цементная Торговая Компания» Анатолий Ершов.
Автор: Кирилл Перов

Анатолий Николаевич, почему выбор бетона является тем пунктом из списка расходов на строительство, где экономия может только навредить?

– В любом процессе строительства, от частных до многоэтажных домов, выбор бетона для фундамента (монолитной основы) является главным стратегическим пунктом. От качества фундамента зависит результат всего строительства. К примеру, обои вы всегда сможете сменить, а основа дома закладывается на весь срок его существования. Если из соображений экономии вы выбираете дешевый бетон, то будьте готовы к дополнительным проблемам, которые не всегда можно устранить. Трещины, отслоение, выкрашивание фундамента и прочие «радости» ожидают такого горе-эконома.

Что следует учитывать покупателю, если он желает приобрести качественный бетон?

– Прежде всего необходимо выбрать компанию, которая находится на этом рынке не один год и имеет репутацию надежного производителя бетона. Здесь Вы получите квалифицированную консультацию по выбору класса бетона с необходимой маркой прочности. Соответствие класса бетона ГОСТу обеспечивается лабораторией, которая выдаст Вам паспорт качества.

У фирм-«однодневок», продающих «дешевый» бетон, паспорт качества может отсутствовать. Такие компании продают бетон ниже рыночной цены. Это происходит за счет экономии на количестве и качестве компонентов бетонной смеси. Чтобы обезопасить себя от некачественного бетона, при его заказе помимо договора требуйте предоставить контрольный (испытательный) образец – кубик бетона 10х10х10 см – и сообщите, что он будет сдан на проверку в независимую лабораторию. Однако эти затраты на лабораторные исследования придется нести самому заказчику.

Анатолий Николаевич, существуют ли правила приемки бетона на объекте?

– Если бетонная смесь хорошая, то после перемешивания она не должна содержать зерен щебня, не покрытых раствором, при этом фракция щебня (гравия) должна быть в диапазоне от 5 до 20 мм, а не как у «однодневок» с булыжниками.

Также на качество бетона влияет время с момента его производства до момента заливки и способ транспортировки. Уточните время отгрузки бетона с завода, чтобы отследить, сколько времени автобетоносмеситель (АБС) провел в пути. Сформируйте бригаду не менее 3 человек для быстрого приема бетона на месте. Опалубка должна быть прочной и подготовлена заранее. При транспортировке на самосвале смесь может расслоиться, поэтому оговаривайте, чтобы бетон был доставлен с помощью АБС.     И конечно, выбирайте ответственных производителей бетона. Это самое главное условие и гарантия качества!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний