Экономика
 25 марта 2015, 18:05   1618

Пермские антимонопольщики разбираются, нарушила ли противопожарная служба закон

Пермские антимонопольщики разбираются, нарушила ли противопожарная служба закон

 Сегодня состоялось первое слушание по делу, возбужденному в отношении 10-го отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю по признакам нарушения антимонопольного законодательства. С жалобами на действия учреждения в Краевое управление федеральной антимонопольной службы обратились представители 8 детских садов, трёх образовательных учреждений и двух независимых компаний.

Пермские антимонопольщики разбираются, нарушила ли противопожарная служба закон

На слушании были рассмотрены жалобы учреждений, которые приобрели оборудование «Стрелец-мониторинг» для автоматической связи с противопожарными службами, и обратились за установкой этого комплекса к неаккредитованным заводом-изготовителем ЗАО «Аргус-Спектр», но лицензированным организациям. После покупки и монтажа оборудования, стоимость которого составила 30 тыс. рублей, школы и детские сады должны были связаться с рабочей группой местного пермского гарнизона за решением о подключении к пульту местного отделения МЧС. Заявители получали отказ и, через некоторое время, в учреждения пришли сотрудники компаний ООО «Центр мониторинга Пермь» и «Центр пожарного мониторинга», предлагая вновь установить то же оборудование, но уже за 68 тыс. рублей.

Пермские антимонопольщики разбираются, нарушила ли противопожарная служба закон

Указанные компании аккредитованы заводом на программирование комплекса «Стрелец-Мониторинг», и только они могут выполнять эту функцию. Проблема заключается в том, что, перед бесплатным подключением к противопожарной службе, учреждение должно купить услугу «пуско-наладочные работы» у этих организаций. Кроме того, аккредитованные компании отказались программировать оборудование, приобретённое у сторонних организаций.

Заместитель руководителя Пермского УФАС Александр Плаксин заявил, что в ходе слушаний предстоит выяснить сразу несколько вопросов:

«Это не вопрос о монополизации, потому что мы имеем как минимум две аккредитованные компании, работающие на территории Пермского края. Необходимо понять другое: переданы ли этим организациям функции, которые должно осуществлять государство на бесплатной основе. В ходе первого слушания вопрос был расширен, и теперь мы будем выяснять, есть ли ещё нарушения в работе 10 отряда ФПС».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний