Общество
 25 марта 2015, 08:38   6487

Платные парковки в Перми: за что, когда, как и сколько придется заплатить

Платные парковки в Перми: за что,  когда, как и сколько придется заплатить

Что случилось?

Количество машин в Перми растет – на начало года по данным АА «Автостат» в городе 239,8 тысячи автомобилей, для которых требуется более 17 млн кв. метров парковки. Чтобы отучить водителей на целый день оставлять машину на дороге возле офиса и освободить улицы от машин власти решили создать в центре Перми сеть платных парковок.

Где появятся платные парковки?

Платные парковки в Перми: за что,  когда, как и сколько придется заплатить

Для начала платные парковки планируется ввести в центральном планировочном районе – на территории, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского, Окулова.

Когда это произойдет?

В январе 2016 года. Не исключено, что позже, но точно не раньше. Городские власти планировали запустить проект с 1 июня 2015 года, но позже засомневались в том, что успеют к этому сроку создать правовую и техническую базу для появления платных парковок.

Сколько будет стоить час парковки?

Сначала стоимость одного часа парковки составит 10 рублей. Автовладельцам также предложат абонементы, которые позволят экономить до 20% стоимости. Мэрия намерена следить за загруженностью парковочных мест и каждые три месяца подводить итоги. Исходя из полученных данных, стоимость парковки будет корректироваться. Если парковки окажутся заняты более чем на 90%, плата повысится на 5 рублей, если менее чем на 80%, то на столько же понизится. Если загрузка останется в пределах нормы, то цена не изменится.

Минимальный размер платы предлагается установить таким образом, чтобы человеку, который паркуется на дороге в течение всего рабочего дня, было выгодно воспользоваться внеуличной автостоянкой. Таким образом, парковки в центре становятся парковками для недлительного расположения транспортных средств. Максимальный размер платы предлагается установить таким образом, чтобы он составлял не больше половины штрафа за неоплату парковки. Час стоянки не будет стоить дороже 55 рублей.

Каков размер штрафа?

Платные парковки в Перми: за что,  когда, как и сколько придется заплатить

Незаконопослушных водителей в администрации Перми предлагают наказывать штрафом в размере 1000 рублей. Утвердить административное наказание должен краевой парламент.

Как узнать, где платная парковка, а где бесплатная?

На платных парковках установят соответствующие знаки, паркоматы и нанесут разметку.

Что будет, если зимой из-за снега я не увижу разметку?

Начальник департамента дорог и транспорта заверял, что водителей не будут штрафовать, если границы парковки они нарушили из-за некачественной уборки снега.

Я захотел воспользоваться платной парковкой. Когда оплачивать услугу: до или после стоянки?

Платные парковки в Перми: за что,  когда, как и сколько придется заплатить

Заплатить нужно до того, как Вы оставите машину на парковке. Начальник дирекции дорожного движения Максим Кис пояснял, что в таком случае контроль может быть выборочным и организация системы контроля обойдется дешевле. Если машина простоит на парковке дольше того срока, который был оплачен, за лишнее время можно будет доплатить дистанционно.

Предусмотрен ли период, в течение которого машина может находиться на парковке бесплатно?

Условия пользования парковкой составлены так, что первые 15 минут стоянки фактически будут бесплатными. Хотя формально льготный порог не предусмотрен, в предлагаемом проекте прописана обязанность водителя, который ставит машину на платной парковке, произвести оплату в течение 15 минут, поэтому до истечения этого времени парковка оказывается «бесплатной».

Как оплатить стоянку на платной парковке?

Сделать это можно тремя способами – через паркомат, с помощью мобильного приложения и смс-сообщения.

Как будут следить за законопослушностью автомобилистов?

Пермской дирекцией дорожного движения закуплено два мобильных фотофиксатора нарушения правил остановки-стоянки. У этих фото-фиксаторов сразу две функции. Во-первых, он фиксирует нарушения, связанные с остановкой и стоянкой автомобилей под запрещающими знаками, на тротуарах, пешеходных переходах и других запрещенных местах. Во-вторых, они контролируют стоянку на платных парковках.

Я таксист. Что делать?

Платные парковки в Перми: за что,  когда, как и сколько придется заплатить

Льгот для таксистов по использованию платных парковок не предполагается. Специальные условия использования предусмотрены только для водителей инвалидов и экстренных служб. Тем не менее, планируется создать отдельные зоны для парковки такси. Об этом «bc» рассказал Максим Кис, начальник Пермской дирекции дорожного движения.

Сколько денег потратят на организацию платных парковок?

На реализацию проекта необходимо 7 млн рублей в 2015 году и по 6,6 млн рублей в 2016-2017 годах. Администрация поставит технические средства контроля, знаки и т.п., а содержание парковок предлагают отдать на аутсорсинг. Частные компании установят паркоматы и займутся их обслуживанием. Доходы от платных парковок будут поступать в городской бюджет.

И сколько получит бюджет?

Авторы проекта говорят, что доходы от него будут больше, чем расходы. Но, судя по всему, сами в этом сомневаются. По расчетам дирекции дорожного движения, доходы от платных парковок превысят расходы на их организацию. При грамотном подходе к реализации проекта также удастся избежать кассовых разрывов. Тем не менее, Максим Кис назвал проект «прибыльным в кавычках».

Поделиться:
Все новости компаний