Газета
 23 марта 2015, 13:20   1863

Предпочитая безопасность

Предпочитая безопасность
Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» (Группа Внешэкономбанка), – о поведении вкладчиков и стратегии сохранения средств в сегодняшних условиях.
Автор: Кирилл Перов

 Как влияет сегодняшняя экономическая ситуация на рынок депозитов и поведение вкладчиков?
– Экономическая и политическая ситуация в стране, падение рубля повлияли на поведение вкладчиков, причем реакция была разнонаправленная. Одни клиенты начали выводить свои средства из банков и вкладывать сбережения в недвижимость, валюту, драгоценные металлы. Другие – напротив, учитывая увеличение ставок по депозитам и повышение суммы страхового покрытия по вкладам до 1,4 млн рублей, активно размещали средства на депозитах, выбрав наиболее удобный, простой и безопасный способ сохранения и преумножения своих денег.
Кроме того, массовый отзыв лицензий у кредитных организаций в 2014 году усилил внимание вкладчиков к надежности банка. Многие предпочли крупные банки с государственным участием.

В связи с динамикой курсов стали ли более актуальными мультивалютные вклады. Почему?
– Основное преимущество таких вкладов – возможность конвертации средств из одной валюты в другую без потери процентов. Вкладчик может создать валютный портфель и оперативно управлять им. Но такой вариант, конечно, больше подходит для продвинутых клиентов, которые понимают конъюнктуру рынка.

Какая стратегия сохранения средств в сегодняшних условиях, на ваш взгляд, наиболее безопасна?
– Если говорить о том, как правильно распределить свои средства, то классическая схема – не держать все яйца в одной корзине – здесь работает. Если сумма позволяет, то можно рассмотреть и евро, и доллары, и рубли. Это может быть мультивалютный вклад или несколько депозитов в разных валютах. В любом случае – нужно ответственно подходить к выбору банка, отдавая приоритет организации с хорошей репутацией.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний