Газета
 23 марта 2015, 13:20   792

Кино

Кино
Продукт: «Робот по имени Чаппи» Режиссер: Нил Бломкамп
Автор: Кирилл Перов

Не обязательный к просмотру, но вполне пригодный фильм – вот что кратко можно сказать о «Роботе…». Главная претензия недовольных зрителей к ленте заключается в том, что от нее «ожидали большего». Но от всех иллюзий, пожалуй, стоило бы отказаться еще после выхода «Элизиума» за авторством того же режиссера и признать, что «Район №9», безусловно, шедевр, но чего-то подобного Бломкамп уже никогда не снимет, потому что вложил в этот фильм всю душу. Все, что было потом, – исключительно крепкие середняки, не дотягивающие до социальной подоплеки магнум-опус австралийского постановщика.

Пусть он не снимает чего-то столь же значительного и амбициозного, но в режиссерском чутье и стиле Бломкампу не откажешь. Он умеет подать не самую высокобюджетную историю в выгодном эмоциональном ключе, рассказать ее с точки зрения морали, четко обозначив своих и чужих и сделав из главного героя не просто борца за справедливость, но подвижника и мессию. А чего еще нужно тем, кто пришел в кино на экшн?

Действие «Робота…» происходит в Йоханнесбурге отдаленного будущего, где балом правят уличные банды, а противостоят им этакие робокопы – полицейские андроиды, стремительные, вездесущие и неубиваемые. Один из них – Чаппи, робот, которого чуть было не списали под пресс, оказывается в руках бандитов, что намереваются перепрограммировать его для своих криминальных дел. Чаппи ко всему прочему наделен возможностью думать и чувствовать, а значит, этот сюжет для него в любом случае будет особенным.

Откровенно говоря, вся эта вымученная и порядком заезженная фабула с искусственным интеллектом выглядела бы просто-напросто провальной, если бы не батальные сцены. Они являются настоящим украшением картины, хоть и длятся не так уж и долго. На почти мизерном по сегодняшним голливудским меркам бюджете Бломкамп собрал вполне себе достойный фильм. Чаппи не вызывает вселенской любви, но решает отведенную ему задачу – расположить зрителя к своей наивности и готовности подчиняться человеческому интеллекту.

Немало вопросов вызывает и концовка фильма: по сути, в обход всей логике построения сюжета постановщик позволил героям изобрести бессмертие и использовать его на полную катушку, тогда как логичнее было бы спасать не разум Чаппи и его создателя, а их идеи, которые возродились бы в следующем поколении андроидов.

Но Бломкамп решил иначе, и возникнет ощущение хоть и не позорной, но явно навязанной продюсерами концовки. В остальном – приятная картина без излишней жестокости, полная запала и желания сделать как лучше. Получилось ли как всегда, каждый решит самостоятельно.

Вердикт «bc»: занимательно

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний