Газета
 23 марта 2015, 13:20   769

Северное сияние чистого разума

Северное сияние чистого разума
Обзор пермского интернета за неделю: знаки небес и весеннее обострение у общественных деятелей.
Автор: Кирилл Перов

Однажды ночью…

Минувшая неделя запомнилась пермякам прежде всего необычайными небесными явлениями, одно за другим представавшими перед ними во всей своей красе. И если пятничное солнечное затмение было заранее спрогнозировано, то полярное сияние, «распахнувшееся» над Пермским краем в ночь с 17 на 18 марта, стало приятным сюрпризом для пермяков и гостей города. Пользователи социальных сетей в основном сетовали на то, что их никто не предупредил и они пропустили «такую красоту». Другие хвастались эффектными фотографиями и видео. Третьи выражали определенные сомнения о природе произошедшего: «Вчера прямо в центре было! Ну, может, прожекторы светили, но было похоже», – выразила свою точку зрения Варвара Дмитриева, участник сообщества «Пермь Активная». В сообществе «Мой город – Пермь!» также нашлось несколько скептиков: «Это фотошоп, в Перми северного сияния не может быть!!!» – заявил пользователь Владислав Степанов. Артемий Кузнецов, также намекая, что Пермь далеко не Север, восклицал: «А что дальше – табун северных оленей и якуты в чумах посреди города?»
В паблике фейковых новостей «Пермь. Утопия» на этот счет изобрели легенду о том, что все это проделки министерства культуры: «В Перми начался фестиваль воздушных спецэффектов «Не бесите небеса». Как сообщает министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, мероприятие проводится впервые, но уже привлекло внимание десятков тысяч горожан. Открытие фестиваля состоялось минувшей ночью: в небе над Пермью «вспыхнуло» северное сияние. Министр Гладнев рассказал: кроме этого, в рамках «Не бесите небеса» состоялось еще одно мероприятие – солнечное затмение, что произошло 20 марта и закрыло собой фестиваль.

«Все спецэффекты реализованы на высочайшем техническом уровне, – докладывает министр, – над ними работали лучшие пермские мастера. Очень приятно, что правительство края выделяет средства на проведение таких праздников».

Дорожные войны

С наступлением весны из-под слоя снега показались пермские дороги, вернее, то, что от них осталось. Данный вопрос всегда стоял на сетевой повестке дня – что делать и кто виноват. Периодически в городе возникают инициативные группы, желающие сдвинуть ситуацию с мертвой точки, правда, чаще всего запал активистов быстро иссякает. В этот раз во главе подвижников встал Илья Лисняк (newleader.livejournal.com), который вместе со своими бывшими соратниками по молодежному парламенту затеял проект «Дорожный вопрос».

План довольно прост. Передаем слово ньюсмейкеру: «Первые группы активистов с линейками, рулетками, фотоаппаратами и техническими заданиями в руках выйдут на улицы и проспекты Перми уже в эти выходные. Все очевидные нарушения ГОСТов, СНиПов и других нормативов будут фиксироваться и направляться по трем направлениям: подрядчику, управлению внешнего благоустройства и ГИБДД. Искренне надеемся, что следующая надзорная инстанция (прокуратура) в цепочке наших действий не понадобится и меры будут приниматься своевременно».

Из других постов г-на Лисняка выяснилось, что «Дорожный вопрос» – не единственное начинание его «бригады»: «Сегодня нами реализуется уже 12 проектов, и еще несколько стартуют в самое ближайшее время. Удивительно, но с уходом нашей инициативной группы из Пермской городской думы и созданием Пермского молодежного центра интерес к нашей деятельности значительно возроc. C каждой неделей все больше инициативных молодых людей приходит к нам со своими идеями».

Глядя на это, можно проникнуться надеждой, что не все потеряно и что не все делается ради пиара. Что скоро в Перми появятся нормальные дороги, а к власти придут по-настоящему заинтересованные в нуждах горожан управленцы.

В этом случае участия Лисняка сотоварищи дожидаются еще несколько «проектов», и один из них – бродячие псы на территории города. Все началось с мрачных известий из Читы, где дворовые собаки загрызли ребенка и был введен режим ЧС. На этой волне вспомнилось, что и в Перми, в общем-то, этот вопрос не решен. «В Перми тоже дождутся, когда собаки кого-нибудь загрызут или же власти возьмутся за очистку города от бродячих собак?» – поинтересовался Антон Толмачев на своей странице в Facebook. Андрей Швецов рассказал: «В моем районе собак очень много, есть даже бойцовские. Кошек практически не стало на улице, а значит, стало много грызунов. Жалко животных, а что делать, они бывают даже очень опасны».

Читатели медленно, но верно приходили к мысли, что находятся меж двух огней: с одной стороны – бродячие псы, с другой – догхантеры. Сергей Калмыков философски заметил, что лучше очищать улицы от гнилых людей. Обойдемся же без фанатизма, кто же тогда будет утверждать законопроекты, а потом отчитываться перед избирателями в своем блоге?

Сталина на вас…

Депутат Законодательного собрания Елена Гилязова которую неделю подряд продолжает на своей странице в Facebook публиковать обличительные посты на тему плакатов со Сталиным, появившихся в городе, и сопутствующих этому явлению тенденциям. На этот раз г-жа Гилязова взяла еще более острый тон:

«Сегодня, в день смерти Сталина, – коммунисты с соответствующими лозунгами у здания ЗС, превращение музея политических репрессий в музей, посвященный нелегкому труду вохровцев. Значит ли это, что мы как край не хотим проститься со своей лагерной специализацией? Значит ли это, что вместо проекта «Пермь – культурная столица» у нас проект «Пермь – лагерная столица»?»

Читателя сайта деловой газеты Business Class с пристальным вниманием и пониманием отнеслись к реплике Елены Гилязовой. «Елена Ефимовна, дорогая, что ж вы все – край да край? Вы вокруг-то оглянитесь, на всю Россию нашу матушку посмотрите. А край что, край, как всегда, молодец – на переднем краю, в струе», – прокомментировал пользователь Дед.

«Скажите, а что уж прям так сильно изменилось в Пермской области с тех «лагерных» времен, кроме «открытия» Перми и присоединения Коми округа?» – риторически осведомился пользователь под ником Со стороны.

«До проекта «Пермь – культурная столица» был проект «Пермь – либеральная столица», – неожиданно напомнил Александр С.
Кажется, что Пермь не освоила только один «ранг» – столицы гуманности и взаимопонимания. Все остальное уже было.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний