Экономика
 18 марта 2015, 18:07   978

Некоммерческие организации Перми могут остаться без поддержки государства

Некоммерческие организации Перми могут остаться без поддержки государства
Автор: Кирилл Перов

В интернете появилась петиция о восстановлении программы поддержки некоммерческих организаций Минэкономразвития. По информации авторов, закон об изменении федерального бюджета внесен в Госдуму без этой программы, вследствие чего в перспективе НКО останутся без ощутимой поддержки государства.
Директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, подписавшая петицию, рассказала bc, чего лишатся некоммерческие организации при ликвидации программы:

«Существуют две программы поддержки НКО. Первая реализуется через систему президентских грантов на различные проекты, а вторая программа от Минэкономразвития занимается поддержкой именно некоммерческой деятельности. Выиграть в президентских грантах по какому-либо проекту может кто угодно. А программа министерства - это часть устойчивой системы реализации государственной политики в отношении поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Как говорят эксперты, это самая прозрачная система, но теперь ее отчего-то убрали».

Известно, что сама программа поддержки НКО из Минэкономразвития состоит из двух частей. В первой деньги, которые получают региональные программы поддержки НКО по конкурсу, должны быть распределены по региону и направляться на различные проекты, прежде всего, для участия организаций в преобразованиях социальной сферы. А вторая часть – прямые субсидии Минэкономразвития успешным некоммерческим организациям, отбираемым по конкурсу.

Сама Светлана Маковецкая считает решение о ликвидации программы неправильным: «Это опасное преобразование. Бюджетное финансирование программ - один из основных инструментов государственной политики в отношении некоммерческих организаций. Без программы начнет развиваться система проектной моды, что не приведет ник чему хорошему».

Петицию, на данный момент подписали уже более 4 тысяч человек.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний