Общество
 18 марта 2015, 14:31   4573

Вооружайтесь приборами: 20 марта пермяки смогут увидеть 58% солнечного затмения

Вооружайтесь приборами: 20 марта пермяки смогут увидеть 58% солнечного затмения

20 марта, в день весеннего равноденствия, пермяки, как и жители большей части территории России, смогут наблюдать солнечное затмение. Специалисты отмечают, что полоса полной фазы грядущего затмения пройдет вдали от больших городов. В частности, в Перми во время полной фазы солнце будет скрыто луной на 58%.

Согласно «Астрономическому календарю», на территории Пермского края первое касание произойдет в 14:38 по местному времени, максимальная фаза  в 15:40, а последнее касание – в 16:40. Теоретически наблюдать затмение можно будет с любой площадки, куда падает солнечный свет. Однако ряд организаций проведут централизованный показ затмения с помощью специального оборудования. Среди них – пермский планетарий и астрономический клуб Дворца творчества юных.

Как рассказал bc руководитель астрономического клуба "Телескоп" ДД(Ю)Т г. Перми Сергей Полищук, при наблюдении затмения необходимо строго соблюдать технику безопасности. В частности, ни в коем случае нельзя делать это без специальных солнечных фильтров, а тем более прямо смотреть на светило в телескоп или бинокль. Запрещено также использовать в качестве фильтров тонированное стекло, солнечные очки, CD-диски и фотопленку.

Сергей Полищук, руководитель астроклуба «Телескоп»:

- Затмение можно наблюдать через сварочные очки с защитным оттенком не менее 14, а также старым «дедовским» способом – через закопченное до черноты стекло. Можно приобрести в астрономическом магазине специальную пленку и сделать из нее очки. Мы будем проводить наблюдение во дворе СОШ №28 по адресу: ул. Луначарского 4. В качестве инструмента для наблюдения будем использовать телескоп ТАЛ 100. С его помощью мы будем проецировать изображение затмения на экран. Это позволит каждому участнику астрономического события наблюдать в реальном времени, как диск Луны проходит перед диском Солнца. Помимо этого инструмента каждый сможет увидеть это явление в солнечный телескоп.

Отметим, что согласно прогнозу в пятницу, 20 марта, в Перми ожидается ясная погода. Таким образом, помешать пермякам как следует понаблюдать одно из самых главных астрономических событий 2015 года сможет только необходимость находиться в это время в офисе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний