Политика
 18 марта 2015, 12:02   1418

«Не сердцем, а умом»: глав муниципалитетов Прикамья будут избирать по-новому

«Не сердцем, а умом»: глав муниципалитетов Прикамья будут избирать по-новому
Автор: Кирилл Перов

 Комитет краевого Заксобрания по государственной политике и развитию территорийрекомендовал принять сразу в двух чтениях изменения в закон Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований». Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит уменьшить риск попадания во власть непрофессионалов. Противники говорят практически о полной ликвидации местного самоуправления.

Законопроект устанавливает порядок избрания глав и представительных органов муниципальных образований из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса. Порядок проведения конкурса устанавливается представительным органом муниципального образования. Избранный таким образом глава будет возглавлять местную администрацию.

Согласно действующему федеральному законодательству, данная схема будет применяться в муниципальных районах и сельских поселениях, численность которых превышает 10 тысяч человек. Однако вместе с новым законом депутаты собираются принять и поправку, которая снимает это ограничение. Таким образом, на всей территории края будет установлена единая система управления.

Исключения составят три территории – ЗАТО «Звездный», а также Горнозаводское и Суксунское городские поселения. На этих территориях глава будет избираться представительным органом из своего состава.

По мнению председателя Совета муниципальных образований Пермского края Александра Кузнецова, избрание глав муниципальных образований на конкурсной основе позитивно отразится на качестве управления территориями, поскольку «основой подбора кадров станет объективная оценка качеств кандидата». Кроме того, принятие законопроекта позволит привести избрание глав муниципалитетов в соответствие с федеральным законодательством.

Александр Кузнецов, председатель Совета муниципальных образований Пермского края:

- Данный закон должен распространиться на все муниципальные образования Пермского края, для того чтобы создать единую систему управления территориями, определить единый центр ответственности за принятие решений и наконец-то прекратить непонимание: «А кто же отвечает на территории за хозяйственную деятельность, к кому нужно идти с челобитной?». Настало время профессионалов. Сегодня выборная технология на территориях муниципальных образований не гарантирует заход на данную должность профессионального менеджера. Мы иногда выбираем сердцем, а не умом, и не понимаем, какие будут последствия.

Из 48 муниципальных образований Пермского края с позитивными заключениями на законопроект выступили 27. Остальные «молчаливо поддержали» эту инициативу. Однако на вопрос депутата Владимира Алистратова о том, изучалось ли мнение населения территорий по этому вопросу, Александр Кузнецов ответил отрицательно.

С критикой законопроекта выступили депутаты Владимир Корсун и Юрий Фисюк, по мнению которых его принятие окончательно ставит крест на местном самоуправлении. «Положа руку на сердце, местное самоуправление у нас с принятием этого закона исчезает», - отметил г-н Фисюк. Более обстоятельно свою позицию изложил Владимир Корсун.

Владимир Корсун, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Прими мы этот закон, от местного самоуправления ничего не останется. После принятия этого законопроекта народ еще дальше отодвигается от формирования власти. Нам предлагают опять мусолить старую засаленную кадровую колоду, которая в принципе ничего не решит. Я этот законопроект поддерживать не буду.

В результате 7 из 9 членов комитета поддержали предложенное решение. Окончательно новый порядок избрания глав муниципалитетов должен быть принят на пленарном заседании краевого Заксобрания, которое состоится 19 марта. Александр Кузнецов объяснил спешку, при которой принимается законопроект, необходимостью согласовать все вопросы уже к сентябрьским выборам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний