Экономика
 17 марта 2015, 16:06   900

Производство по делу о вырубке леса «Пермдорстроем» отложено до принятия решения Верховным судом

Производство по делу о вырубке леса «Пермдорстроем» отложено до принятия решения Верховным судом

 В Арбитражном суде Пермского края состоялось очередное заседание по иску Минобороны о взыскании с ОАО «Пермдорстрой» 54 млн рублей.

В суде выступил в качестве эксперта главный инженер проектов ФГУП «Рослесинфогр», которое специализируется на решении лесоустроительных и лесоучетных задач. Росимущество, которое выступает в деле в качестве третьего лица, ходатайствовало о привлечении эксперта, чтобы установить, кто является собственником спорного участка. По словам эксперта, соотнесение кадастровой карты и материалов лесоустройства показывает, что выделы, на которых производилась вырубка, находятся в границах лесного фонда. Где при этом пролегают границы ЗАТО «Звездный», выдавшего «Пермдорстрою» разрешение на строительство, специалист пояснить не смог.

Он пояснил, что материалы лесоустройства 2001 года основаны на материалах 1981 года, а те в свою очередь, на материалах 1960 года, когда были установлены границы лесного фонда, собственником которых является Пермское военное лесничество. Отсюда, по мнению представителя Росимущества, следует, что несмотря на то, что право Минобороны на спорный земельный участок не было зарегистрировано, оно является ранее возникшим, и распоряжаться землей ЗАТО «Звездный» не имело права.

Ответчик полагает, что действия Пермдорстроя не нарушают публичный интерес – дорогу построили в рамках госконтракта, а вырубка деревьев в ходе строительства неизбежна. По его словам, разрешение на строительство, заказчик работ ФГКУ «Уралуправтодор» получил от администрации ЗАТО «Звездный». Затем учреждение обратилось в кадастровую палату и зарегистрировало за собой право пользования участками с целевым назначением: под автодорогу Пермь – Екатеринбург. Структуры и подразделения Минобороны в кадастровом паспорте участка не значились. В рамках заседания разрешение на строительство было представлено и приобщено к материалам дела.

Представитель Минобороны сообщил, что в следственном отделе МВД России по ЗАТО «Звездный» на рассмотрении находится уголовное дело по факту незаконной вырубки леса. В сентябре 2014 года было вынесено постановление о прекращении данного дела, однако оно было обжаловано. В феврале 2015 года суд признал постановление незаконным и требующим нового рассмотрения. Суд, ознакомившись с материалами уголовного дела, решил что «общественно-полезная цель в виде строительства автодороги могла быть достигнута законными способами».

«В материалах дела содержится письмо губернатора Пермского края в Минобороны РФ с просьбой о получении разрешения на вырубку. Это говорит о том, что и подрядчик, и заказчик, и губернатор знали о том, что согласование должно было быть получено именно в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ», - отметил представитель истца. В Минобороны РФ дело, которое сейчас рассматривается Верховным судом, поставлено на особый контроль», - добавил он.

Напомним, в Верховный суд поступила жалоба на решение кассационной инстанции по предыдущему делу, в рамках которого с подрядчика взыскано 30 млн рублей за вред, причиненный лесу, в ходе строительства трассы Пермь-Екатеринбург. Соответствующее определение суда первой инстанции было получено в апреле 2014 года. В июле его подтвердил апелляционный суд. В ноябре оба решения отменены в кассации. Росимущество высказало сомнения в беспристрастности кассационного суда и направило жалобу в Верховный суд. В настоящее время судом истребовал материалы дела для изучения. Производство по делу в арбитраже приостановлено до рассмотрения жалобы коллегией Верховного суда.

Поделиться:
Все новости компаний