Газета
 16 марта 2015, 13:20   700

Книга

Книга
Продукт: «Сфера» Автор: Дэйв Эггерс
Автор: Кирилл Перов

Молодая и амбициозная Мэй Холланд устраивается работать в хипстерский рай – ультрасовременную корпорацию, монополизировавшую рынок прорывных стартапов, начиная от социальных сетей и заканчивая масштабными проектами в области здравоохранения. «Сфера» – технологический исполин, который может позволить себе иметь веб-камеры в самых недоступных уголках Земли, нанимать на работу современных гениев, заботиться о будущем подрастающего поколения и совершать научные открытия, что еще пару лет назад мнились утопией. Единственный нюанс: «Сфера» становится всеохватной или, как говорят в самой компании, «достигает полноты». Возможно, вскоре иметь аккаунт в проекте станет обязательным для любого человека, а политики вынуждены будут становиться «открытыми» – использовать носимые передатчики 24 часа в сутки, будучи полностью подотчетными своему электорату. Наконец, для минимизации количества детских похищений предлагается вживлять младенцам «сферический» чип, что позволит в случае пропажи моментально отследить местонахождение потеряшки. И так далее. Это лишь малая часть того, с чем познакомится Мэй Холланд на новом месте.

Дилемма для Мэй Холланд, как и для любого неофита, действующего в рамках классической антиутопии, заключается в том, принимать или отказываться от навязываемых ценностей. Также нелишним для Мэй будет понять, есть ли смысл сопротивляться семимильной поступи прогресса, который штурмом берет города и веси. Наступает логичный момент, когда те, кто отказывается регистрироваться в «Сфере», становятся париями, отверженными, прокаженными, а «Сфера» в свою очередь из обыкновенной частной компании вырастает в государственную надстройку. Без нее уже немыслима безопасность, коммуникации, контроль. Здесь кроется вторая дилемма, предназначающаяся в этот раз читателю: готов ли он обменять свою свободу (самовыражения, передвижения и взаимодействия с другими людьми) на тотальную безопасность и присмотр в исполнении сторонней корпорации?

Дебютный роман Дэйва Эггерса большинство критиков называют пророческим и «симптоматичным», хотя он является лишь логичным развитием идей знаменитых антиутопистов, что по большей части рычали из-за угла на Советский Союз. Эггерс рычит не столько на конкретную страну (хоть действие «Сферы» и базируется в США), сколько на технологии: дескать, одно дело миксеры и принтеры и другое – когда те или иные гаджеты диктуют человеку, как себя вести. Эггерс теоретизирует вполне достоверно и размашисто, но, впрочем, едва ли его работу можно назвать пророческой (на что намекают рецензенты) – хотя бы по причине того, что если в ближайшем будущем волю человека и закабалят, то уж точно не очередной реинкарнацией Фэйсбука, а скорее отсутствием выбора как такового. Ну а пока все мы свободны. Да и вы тоже.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний