Газета
 16 марта 2015, 13:20   848

«И зачем мы тут собрались?»

«И зачем мы тут собрались?»
Над Общественным советом при министерстве культуры нависла угроза самороспуска.

 Мартовское заседание Общественного совета при министерстве культуры края прошло в обстановке критики, самокритики и взаимных упреков. Поводом для активной дискуссии послужил доклад руководителя фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой. Она жестко прошлась по приоритетам краевой культурной политики. «Горожан уже лишили Фестиваля ледовых скульптур в 2015-м и фестиваля МакДонаха на целых три года вперед! Кроме того, на 50% снижено финансирование различных театральных конкурсов, на 20% уменьшился объем средств, который раньше шел на предоставление грантов муниципальным театрам», – говорила г-жа Агишева.

Отдельно она остановилась на двух самых знаковых инфраструктурных проектах – переезде галереи и зоопарка. «Это передано в ведение министерства строительства. На галерею выделен 1млрд 200 млн, зоопарку – почти миллиард. Все эти средства перераспределены с других статей бюджета, то есть финансирование иных отраслей уменьшено. Вызывает недоверие строка «Финансирование на прочие мероприятия». Это резервы для распределения? Заявлены немаленькие суммы, однако прозрачного механизма расходования нет», – заявила глава фонда «Новая коллекция».

Она выразила непонимание, почему минкульт вносит изменения в бюджет без обсуждения планов с Общественным советом: «Ведь в том числе для этих целей совет и собирали».

Заместитель министра культуры Ирина Ясырева отреагировала на критику цифрами статистики. Она доложила, что из множества показателей, за выполнение которых отвечает минкульт, не достигнуто только 6. Среди упущений – уровень удовлетворенности жителей качеством услуг, который составляет 74%. Но на другом полюсе – 5-процентный рост посещений концертов и музеев, количество строек и реконструкций выросло на 1 пункт, показатель ремонта перевыполнен на 0,8%.

Надежда Агишева вернула дискуссию к более концептуальным вопросам: «Кто автор поправки, предусматривающей секвестирование проектов на 20-50%? Хоть один человек из Общественного совета участвовал в обсуждении вопроса? Почему министерство не предоставило нам план изменений, не получило нашей оценки?»

В ответ Ирина Ясырева напомнила о дефиците бюджета. «Бюджет 2015-2016 годов очень тяжелый, и министерство одно не справится, поэтому мы с удовольствием примем вашу помощь. Однако мы исходим из своих прямых компетенций и сокращаем бюджет развития, а это как раз все фестивали. Я допускаю, что мы откажемся от проведения половины фестивалей, потому что денег не будет».

Г-жа Агишева напомнила, что план расходов утвердили еще в начале осени, а затем было принято политическое решение о сокращении определенных статей в пользу других – и «без учета рекомендаций общественного совета».

Председатель совета Павел Печенкин поддержал Надежду Агишеву: «Управленческие решения переворачивают культурную реальность в Пермском крае. Никаких обращений к Совету и его экспертам нет. Мы не можем выстроить совместную работу с министерством. Если до следующего заседания ничего не изменится, то я оставляю должность председателя, так как слабо представляю себе существование Общественного совета в таком формате».

Поделиться:
Все новости компаний