Газета
 16 марта 2015, 13:20   1092

Два миллиона туристов в год

Общий объем инвестиций в реализацию крупного туристического проекта в Пермском крае составит почти 3 миллиарда рублей.

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин оценил крупнейший инвестиционный проект в сфере туризма «Пермь Великая». 5 марта в ходе презентации, подготовленной министром культуры и спорта Пермского края Павлом Ляхом и заведующим кафедрой туризма ПГНИУ Александром Зыряновым, главе региона были представлены подробные шаги по реализации грандиозной идеи.

Проект по развитию туризма на территории Пермского края включён в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в конце 2014 года. «Пермь Великая» предполагает создание в регионе четырёх тематических парков, на территории которых раскинется сеть туристических объектов: центры отдыха, туристические комплексы, экодеревни, парки, горнолыжные курорты, рыбные хозяйства, досуговые центры и даже уфологический центр. Кластер «Усьва» с центром в Гремячинском районе обозначен в презентации как «Горнозаводская цивилизация», «Ашатли» (Бардымский район) представлен как «Страна степных всадников». Кластер «Белая гора» (Кунгурский район) «открывает истоки национальной духовности», а «Парма» (Ильинский район) дает доступ к «пермским дремучим лесам».

Проект охватил 16 муниципальных образований, его общая стоимость 2,8 млрд рублей. Авторы идеи предполагают собрать эту сумму в первую очередь за счёт внебюджетных средств, вложений инвесторов – 72%. Важно, что все они налоговые резиденты Пермского края. 22% Пермский край намерен привлечь из федерального бюджета, затраты региональной казны – порядка 5%, плюс 1% обеспечат средства местных бюджетов.

Вложения инвесторов будут направлены на строительство туристических объектов. В зонах туристического бизнеса появятся кафе, гостиницы, оздоровительные комплексы и спортивно-развлекательные площадки. Некоторые из них уже функционируют, другие предстоит построить. Бюджетные средства пойдут на обеспечение инфраструктуры: строительство дорог, электросетей, газопроводов, сетей водоснабжения и водоотведения, причалов, пешеходных дорог.

«Мы рассчитываем, что проект привлечёт туристов ближайших регионов, жителей Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Казани, а в дальнейшем станет туристическим центром в масштабе страны. Концепция «Перми Великой» одобрена на федеральном уровне и выгодно отличается от проектов других объектов РФ, поскольку туристические зоны не сконцентрированы в одной точке, а распространяются на всю территорию края. Потенциал здесь грандиозный», – заявил Павел Лях.

По оценке губернатора Виктора Басаргина, проект действительно перспективный и поможет расширить поток туристов в регион.

«Это новый драйвер социально-экономического развития Пермского края, очень масштабный, учитывающий практически все наши объекты – культурные, исторические. Если его реализовать в заявленном объёме, это будет серьёзным продвижением вперёд. Мы будем привлекательным центром не только для нашего, внутрироссийского, но и для международного туризма», – заявил Виктор Басаргин.

В результате реализации проекта «Пермь Великая», по планам авторов, объём туристического потока в регион должен достичь 2 млн туристов в год, появятся порядка 700 новых рабочих мест. Количество туристов, размещаемых в гостинцах и жилых комплексах, увеличится на 35%. Объём платных туристических услуг возрастёт на 30% и составит 2,2 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний